禅法的运用

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第二篇 十字街头好参禅 - 禅法的运用

  在多次的公开座谈会中,常有一些任职于政府机关的贵宾问我,禅法如何能解决社会乱象?政府部门又该如何应用禅的观念根除社会病态?

  事实上这两个问题就是说,如何用禅的观点或方法,主动协助社会达成心灵净化的目的;同时,政府该如何运用禅的方法,落实于民众的日常生活

  纵观台湾各地的教育单位,都曾经与几个佛教寺院合作举办过教师禅修营、青少年禅修营,或是建立中途之家,或是由寺院提供场地来作为修养中心等,辅导问题儿童、学生。可见佛教界以及政府若干有心人士,都已朝这个方向在努力。

  不过,目前佛教界正处于青黄不接的阶段,人力十分缺乏,要求我们提供服务的地方相当多,可是我们能够提供的人力服务很有限,老师、人员的训练都还来不及。因为禅的修行,一定要自己有所体认,内心上觉得真实受用,才能真正帮助别人。否则,现买现卖非常不可靠,力量也很有限。所以我们是一步一步很实在地在训练出家人或在家居士,希望有更多人来指导一般禅修的方法或观念。

  但是未来是不确定的,社会风气的走向也很难说。例如美国在一九七○年代,高中学校都设有静坐课,可是到了九○年代,这种现象已经没有了,原因是当时美国社会经济繁荣、生活安定,人们就想追求精神生活;但当经济萧条,失业人口增加,对精神生活的追求相对也就褪色了。另外,新加坡在十多年前由政府训练了很多教授宗教课程的老师,在中学里提供宗教常识,包括静坐的方法和观念,可是也只有实施了四、五年就停止了。

  所以,我虽对政府与民间合作推动禅修或净化心灵,寄予厚望,但是对将来的政策及风气会如何却毫无把握,只希望全国有识之士共同努力。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com