企业中的佛法

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第二篇 十字街头好参禅 - 企业中的佛法

  在一次与企业家座谈的会议上,有一位知名的企业主问我三个问题:1.如何在不违背慈悲的立场下,企业之间仍能保有公平的竞争?2.老板所赚的钱如何对员工与社会做合理的回馈?3.借贷上运用不顺,如何调整心态来面对问题?

  这些问题并不难解。我常说:「在商言商,竞争是平常的事」,如果佛教徒说慈悲就是不竞争,那是你自己不成长,相对地别人也不会真正受益;有竞争,社会才能更进步、更繁荣,有对手才会做得更好。

  譬如我办研究所,一个人觉得很孤单,因为没有对象让我知道如何改善才能做得更好、更完美,后来有另外一个研究所成立,虽然感觉到相当大的压力,但是我却很高兴,因为孤掌难鸣,两只手鼓掌就会发出声音,才更有力量,所以竞争是必要的;但必须是良性的竞争,那对自己、对社会都会有很好的利益,大家都会进步。如果竞争失败,表示能力不够、智慧不够、专业不够,应该力求改进。

  至于第二个问题,我的回答是,佛教在《善生经》中提到居士的收入,可以分作四份,除了生活所需及储蓄之外,也有属于营业及投资用的资本。时至今日,也应该在这当中,酌量取出作为对社会的回馈,包括对三宝的护持与供养,对贫穷人的救济,及对社会的奉献。

  企业经营如果没有再投资的资本,事业就不能发展,而且做生意可能会有盈亏,为了调节盈亏,一定要储蓄,以备盈亏之所需。身为企业经营者除了本身要有这样的观念,也应该告诉员工们,将一部分的钱存下来是为了公司发展,公司发展越稳定,成长越好,相对的员工福利也会增加,员工的职业也越稳定。

  而当借贷有问题时,可能就会产生倒帐、倒闭情形,有信誉的商人都不希望发生这样的事,不过经济情势瞬息万变,很难预测,最稳当的作法还是「投资不要投机」。

  投机就是自己没有资本,买空卖空,一旦出了问题,就倒人家的钱,倒银行的钱,而银行的钱就是政府的,或是社会共有的钱,这个罪过很大。所以一名企业家应该要考虑清楚,如果没有足够的资本,最好把聪明才智借给别人用,把企画献给需要的人,自己不要冒险经营,那是不妥当的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com