得失心与平常心

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第二篇 十字街头好参禅 - 得失心与平常心

  很多人看了佛经、佛书之后,多少都知道放下得失心的道理,可是,身处企业界,面临业绩及竞争的压力,便会不知如何调适。

  事实上,得失心人人都有,业绩不好直接影响收益及老板的脸色,回到家可能也容易和太太吵架。想要有好的业绩,除了体力之外还要加上脑力,而且还要有福德力,也就是一般所说的好运、歹运;运气是无法操之在我的,而且是无法解释的,或许是过去世带来的吧。

  所以,面对事业的不如意,不如这样想:走路走久了需要休息,登山时有上坡也有下坡,只要尽了力就好。业绩上升固然好,业绩下降也不必难过,难过也无济于事,不如放下得失心,否则一遇到挫折就失去信心,失去往前走的勇气,未来的路只会越来越辛苦。

  如果能够收放自如,得失自在,好坏不摆在心上,只求自己不断努力,这样别人会觉得我们可靠,自己也不会失去信心,无论对个人、家庭、社会都是健康的、正面的。

  除了业绩得失放不下,利益得失也经常叫人难以释怀。曾经就有一位企业家告诉我,他经常花了原本不愿花的钱,弄得心里很不痛快。

  不愿花钱而花得不甘心、花得难过,这只能够以因果不可思议来说明;另外站在佛教的立场,不妨以「结缘」的心态来面对。有人专门占别人便宜,有的人是专门付出的,社会中这样的情形很多,甚至家庭中也是;如果再进一步想,就是因为社会需要奉献,我还能够奉献,表示我还是有福报的,而且自己的悲心慈心,便也会因此历练、成长了。

  我有一位皈依弟子也提过类似的问题,我说:「很好啊,就是有钱才能花钱。」他说他是因为没钱还得花,才觉得窝囊,我问他既已如此,打算怎么办,他回答道:「只好尽力想办法了!」

  我告诉他,能够想办法的人,实际上虽然没有得到任何东西,但在努力、经验、成长上已经受到训练,这便是最大、最值得的收获了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com