三种行法念佛佳

经常被人问到禅宗净土宗和密宗哪个好。自己因为懂得实在太少,不敢妄自菲薄。但是问话的人又强行要有个答案,哪怕是不正确的答案,只要是自己认为的区别就可以。所以斗胆胡言乱语说:这三宗的用功方式好比三种唤醒的方式,不管那一种方式都是为了把人叫醒,只是方式不同而已。

在禅宗来说,好比是只响一次的闹钟,响过之后就不响了。学人要根据自己的能力选择禅宗,不要光看到禅宗的自由和活泼,更要知道修禅宗风险很大,因为很有可能被错过。因为禅宗一切要靠自己,没有极其坚强的意志和刻苦的精神以及深厚的基础是很危险的。

净土宗就很保险,所谓万人修行万人去,为什么呢?因为万善同归,只要心念阿弥陀佛念念不忘,就能九品往生。这就好比一个响个不停的闹钟,只有当你醒后闹钟才会停下来。也许很多人不愿意这样的叫醒方式,但是不管你愿不愿意,这是最保险的方式,它能保证你醒来。

密宗的比喻很有意思,也用一个叫醒方式来比喻的话就很难比喻清楚。因为秘密的原因,所以无法说清楚。最简单的一种可以这样说,这是一个会喷水的闹钟,到点它响了。你起来了把闹钟关掉,要不它还会再响,再响的次数达到一定的数量后你还不关的话,它就会把里面的水喷出来,从而把你叫醒。当然这只是一种比喻,还有很多种情况说不完,所以也不想多说。

所以,修净土是最保险的方式,这在开悟的祖师身上见到很多。最有名的算是永明延寿禅师。不管是古代还是现代,很多开悟后的禅宗祖师转而去弘扬净土宗。因为他们深深知道修禅的风险有多大。所以,这种情况不但是古代如此,就是现代的很多修禅多年的老和尚也是大多教人念佛的。

而禅宗百丈禅师的丛林二十法则第二句就说:“修行以念佛为稳当。”他把念佛法门提高到了一个罕有的高度。因为净土宗的念佛的重要性与安全性,使得我们不会因为其它原因而迷失。所以,我们修禅的人实在不能小看,同时要争取做到禅净双修。

根据自己现在修行的状况,实际上是禅净双修。虽然很喜欢禅宗的自在和活泼,但是心里深深存有恐惧,很怕因为狂禅而耽误了自己。永嘉大师说:“豁达空,拔因果,茫茫荡荡招秧祸。”这在历史上有很多的前车之鉴,即使是在后来开悟了祖师身上,也见到很多开悟前的曲折。

所以,还是净土最好,尽管有点婆婆妈妈,但是这是最保险的方式。不光是永明延寿禅师这样做,明末清初的四大高僧也都是这样做的。不但是很多开悟的出家这样做,就连很多开悟的在家居士也是这样做的,比如侍郎杨杰居士、苏东坡居士、丞相张商英居士、给事冯楫居士等等。而且他们往往还留下很多劝世人修净土的著作。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com