因果究竟是同时还是不同时?

因果究竟是同时还是不同时?

净界法师

这里,讲到两个观念:因果不同时跟因果同时

第一、我们一般在论断因果,是偏重因果不同时,叫做异熟果。

我们一般讲三世因果,佛教讲因果是讲三世的─过去造业,今生受报;今生造业,来世受报,叫做隔代受报。所以你今生受的果报跟今生没有太大关系,大部分是前生决定的;你今生造的业,主要是在来生才表现出来,所以因果的思想叫异熟─异时而熟,叫做隔代受报。

第二、另外一个思想就是真如缘起:是讲当下的因果,就是因果同时,你在造业的当下,其实你的果报之火,那个功能、种子已经成就了。

我们刚刚谈到:琉璃王灭了释迦族,七天后,堕入地狱;七天还没有到,但是佛陀已经看到他地狱之火成就了。佛陀的神通现量境,佛陀不做假设,佛陀有一说一,有二说二,佛陀的神通一定是现量。如果他内心当中地狱之火没有成就,佛陀怎么看到他七天后要堕地狱呢?所以因果的确有它同时的现象,因果同时也对。

比方说法华会上,舍利弗尊者、目犍连尊者,小乘的圣者‘三周说法\\\\\’─法说、因缘说、譬喻说。佛陀三周说法,开显真如佛性以后,阿罗汉回小向大,佛陀一一授记;说:舍利弗尊者,你要经过几千劫、几万劫的时间,你会成佛,你的国土叫什么(名称),你的国土怎么的庄严…等等。佛陀怎么知道呢?当然是他发菩提心的时候,他内心变化了,他把声闻种性转成菩萨的种性,他的佛果功德显现出来了,佛陀才会授记。

其实:你在造业的当下,你的果报是当下成就!蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中,也讲出类似的观念,他说:你在念佛的当下,你的莲华已经念念在开了,只是还没表现出来。

所以本经这里,重点在于因果同时的思想─真如缘起的思想。

就是说:菩萨看到你烦恼的时候,你要同时看到果报;你看色目行淫,同名欲火。菩萨见欲,如避火坑。菩萨看到起烦恼火的时候,就要预先知道,你未来有火坑在等你,他是预先就知道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com