为什么从小就胆小怕人?如何化解?

为什么从小就胆小怕人?如何化解?

问:

  请问师父,我从记事起胆子就小,怕见人,不敢也不知道怎样与人接触,随着年龄的增长,越来越不喜欢与人接触,见人总有恐惧感,感恩师父慈悲开示,是什么因?该怎样化解?感恩师父。

  妙舍法师答:

  我们从小,从记事起胆子就小,也不敢见人,这是一种恐惧。不安和恐惧,这是一种果报。那它的因是什么呢?就是我们在过去世,我们曾经伤害众生,曾经杀害众生,曾经令众生处于恐惧和不安当中,我们就会感召这样的果报。那么怎么样化解呢?我们知道因以后第一个要生起很深的惭愧心,你就会知道这种境地是很苦的。你曾经让众生这么苦,现在你也尝到了这个苦。所以要生起惭愧忏悔的心,要发愿从今以后要善待众生,要去保护那些被伤害的众生。你要发起这样的一个心,甚至于你要发起一个菩提心,要好好地修行,要成就佛道,去施与一切众生无畏。把一切众生从苦难的境地里救度出来。那从现实当中来说,我们要学会跟身边的人接触,怎么接触呢?对他们友善就可以了,从一个微笑开始,从一声亲切的问候开始,慢慢地你就会发现自己的心打开了。另外要借助佛菩萨的加持力,可以多念观世音菩萨,因为观世音菩萨是大慈大悲的代表,是施与众生无畏的一个依怙,你害怕的同时,还有很多众生也是处于恐惧当中的,那么我们可以念观世音菩萨,求观世音菩萨来加持我们,令我们生起勇气,令我们有这种能力去帮助别人离开恐惧,经常念观世音菩萨,那么慢慢地你的心就会打开,你就会知道怎么样跟人接触了,这样修就可以。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:从小胆小怕人是什么因?如何化解?

文章转自微信公众号:释迦妙道

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com