极乐世界的菩萨的意生身,是能够一为无量的

【净界法师】【四十八愿导读60】极乐世界菩萨的意生身,是能够一为无量的

极乐世界的菩萨的意生身,是能够一为无量的

净界法师

《讲义》第二十五页,这个地方讲到第十八科供养诸佛愿,说是:

设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。

这个地方讲到极乐世界的人民,平常经常性的一种造作的事情,这个地方有两段是值得注意的:第一个是供养诸佛,第二个是一食之顷。

在蕅益大师的《灵峰宗论》上说:菩萨修学善根是不必等待因缘的,你修习我空、法空这样的智慧,你随时随地只要内心当中缘圣道的真理就可以修学;但是积集福德资粮必须要等待因缘。

蕅益大师说他开悟以后,他求一个执事僧而不可得,他要做一个执事,人家都不让他做,他没有机会修福报,所以他晚年恨自己福轮太薄,所以利他的事业不广,所以他勉励后人多多积集福报,因为福报你要把握机会。

当然在所有的因缘当中,供养佛陀的因缘是最殊胜的,因为我们离不开三界,所以我们没有供养佛陀的因缘。

第二个值得我们注意的就是那个一食之顷,说为什么这么短的时间能够供养这么多无量无数亿的佛陀呢?这个地方我们很难理解的,说你去了又回来、去了又回来,你根本做不到的。

在《阿弥陀经要解》当中,蕅益大师讲出一个答案说:意生身有两种,一个是阿罗汉的意生身、一个是菩萨的意生身。阿罗汉的意生身是一对一的,阿罗汉从这个地方到台北去,他必须这里消失掉,然后台北出现,他是一个消失掉、出现一个个体;

菩萨的意生身、极乐世界的意生身是不离本土常遍十方,他是一对多的,极乐世界的那种神足通,可以从一个地方消失掉,同时在一百个地方出现、甚至在百千万亿个地方出现,同时能够在一个地方消失掉、同时在其它地方同时出现,这个就是他为什么能够在这么短的一顿饭的时间,而能够供养无量无数亿诸佛的原因,因为他这个意生身叫做觉法自性意生身,是菩萨的意生身,是能够一为无量的。所以在这个地方我们要注意。

当然这个地方他有这么大的、能够一为无量的神通力,他主要的原因是承佛神力,是弥陀本愿的加持,不是他因地修什么殊胜的波罗蜜,不是的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com