怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢

怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢

净界法师

嗔 习

嗔就是对于苦、苦具,憎恚为性;不安稳,恶行所依为业。嗔当然是对不如意的境界产生憎恚;憎恚当然身口意就不安稳,不安稳他就会出手去伤害别人、动口去刺激别人…不安稳的行为就出现了。

总标:

【四者嗔习交冲,发于相忤,忤结不息,心热发火,铸气为金,如是故有刀山铁橛,剑树剑轮,斧钺枪锯。】

别明:

【如人衔冤,杀气飞动。二习相击,故有宫割、斩斫、剉刺、槌击诸事。】

劝诫:

【是故十方一切如来,色目嗔恚,名利刀剑。菩萨见嗔,如避诛戮。】

嗔心的相貌是怎么生起呢?

嗔习交冲─由于过去的种子跟现前的现行,交互的冲击,就把嗔烦恼给带动起来。看他所造的业─发于相忤,忤结不息,心热发火,铸气为金。

嗔心的相貌就是忤─彼此互相的对立,对立的结果,彼此互相抗争而不停止,就产生了火─内心的躁热就产生无明之火。那么火一定会产生气,我们讲生气、生气,所以当你心中有火又有气,二者结合就产生金,一种坚固的东西。

我们讲何期自性本自清净,怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢?

因为他在因地的时候经常生气,生气有火跟气的结合,就把他内心当中金的东西给创造出来。未来的果报呢?如是故有刀山铁橛,剑树剑轮,斧钺枪锯。刀山就是有很多很多的刀,把它集积起来就成为刀山了;铁橛就是铁棍,有很多铁棍来伤害他的色身;剑树,就是竖剑成树,很多很多的剑,把它累积起来像一棵树;剑轮,就是围剑成轮,把这个剑组合起来像车轮一样;斧钺,斧钺就是斧头,小的叫做斧,大的叫做钺;或者枪锯,枪是一种尖锐的、能够刺穿身体的东西,锯就是锯子!这个人他因地当中,他平常的身口意经常发脾气、创造了火,而且带动了气,火、气的结合,他的未来果报,已经累积这么多的刀山剑树等等…那个力量不断在累积。

这个生气的相貌,佛陀讲出一个譬喻:如人衔冤,杀气飞动。就像一个人怀有很多很多的怨恨,他的身心世界就产生很多很多火气,在体内飞跃鼓动…有火有气。由于种、现两种的冲击(种子、现行两种)…所以他来生的果报有宫割、斩斫、剉刺、槌击诸事;

宫割斩断男女二根;斩斫就是把头砍断;剉刺就是把身体切成两半;槌击,槌是用皮鞭来鞭打罪人,击就是用铁杖来拍击身体。就是说:他在一念的清净心当中,不断的生起嗔心的妄想,就把这未来被伤害的果报给创造出来。

所以十方一切如来,他以他的智慧眼,看到嗔心在活动的时候,他就看到当来的果报,那种锐利的刀剑不断的在出现,那个刀剑伤害自己,也伤害别人;菩萨见到嗔恚,就像躲避这个诛戮(战争就是诛戮),彼此伤害两败俱伤,无一幸免。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com