为什么佛号很难念好很难念得很久

为什么佛号很难念好很难念得很久

净界法师

澫益大师把念佛法门由浅入深分成了两个次第:第一个叫作事持,就是事相上的修学。刚开始念佛,这一念明了的心去接触佛号,我们是把重点放在佛号上面。我们思维阿弥陀佛是无量光、无量寿,我们这一念心来忆念佛陀的圣号。念久了以后就会产生障碍,就是我们内心当中有妄想。这个妄想的活动就障碍我们的内心接触佛号,就是我们的心跟佛号之间产生了妄想障。这个妄想障就使令我们在念佛的时候功德很难圆满,我们总是觉得很难完全感应道交。

所以我们刚开始念佛的人基本上都遇到两个问题,就是佛号很难念好,还有佛号很难念得很久。这个时候怎么办呢?祖师的大智慧提醒我们:念佛是谁?我们开始念佛的时候,我们把注意力放在佛号,这个时候开始回光返照念佛是谁?——原来不是我的嘴巴,而是那个明了的心在念佛。那么我们明了的心有了障碍,就使令所有的功德产生了障碍,所以澫益大师这个时候告诉我们:提起内心的观照!就是从事持而入理持。我们开始用我空、法空的智慧来观照这个妄想,观照这个妄想是缘起性空的。它是假借因缘而生,所以它的本质是毕竟空寂的。这个时候就慢慢地把这个妄想的势力给息灭了。这时我们的心跟佛号就能够感觉到更加的紧密,更加的持久,就是古德所说的禅净双修:以禅观的智慧来破除心中的妄想,以念佛法门来创造功德庄严。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com