卖酒开赌场有没有罪业?

  问:师父慈悲,刚才说到罪业这两个字,我跟几个同事都是学佛的人,在一起讨论过一件事情就是,好像那些人现在的娱乐,有好多人都是打麻将,可以说是玩,但是,提供给人打麻将这个场地,那个人他有收水,就是打完了一盘以后呢,他有收什么,我们是说收水吧,那个提供这个场地,那个人做这种职业,有没有罪业?

  还有另外第二个问题就是开酒吧那个人,有什么因果?

  答:酒吧严重喔,开酒吧严重喔,卖酒很严重。(问:那卖毒的?)卖毒更严重,卖毒更严重。

  问:我不是很懂,因为我修行也不是很久,说的这些问题,我们有时候有讨论到,有人说我卖酒,不是叫你喝醉,那我开这个场地,给人娱乐的,我没叫你去偷、去抢,是把钱拿来这里玩啊,那该怎么样理解呢?

  答:是是,请坐请坐,谢谢。这个我们先回答酒的问题,这个酒,卖酒是很严重。你看菩萨戒是很严重,这酤酒戒是很严重。因为你这个酒,对一个人的伤害,它会让你失去理智,问题在这里。你什么话都敢说,什么事都敢做,这无明药,让一个人心智猖狂,失去理智,失去正确的判断力,这部分我们就不说了。但是我要提醒大家,卖酒是非常严重的,如果你受了菩萨戒,你千万不要去做这个事情。

  这个赌博这个事情,赌博看戒律里面,佛陀没有这条戒,所以这个只能够说有因果,他没有犯戒。卖毒跟卖酒一样,卖毒,毒是属于酒戒的广类的酒,毒药跟酒是一样的,比酒更严重,你让一个人吸毒,他完全失去理智了,对不对,所以酒跟毒是同一类的,所以卖毒,等同卖严重的酒。

  但是赌博,戒律里面看,五戒没有这条戒,当然菩萨戒是有。你今天开一个赌场,你抽取他的利润,对不对,这个有个问题,是什么问题呢,这个因果严重在哪里呢?输钱的人,你认为他是心甘情愿吗?有没有人赌博的时候,他修养很好,他输钱的时候心甘情愿走出去,有没有,这就有问题了。

  所以你看,你注意看,只要你非法得到的钱财都守不住,因为它充满了恨在这里了,这个心灵的力量不可思议,你这个钱获取的过程,很多人付出代价很多人充满了恨,这个钱你就很难消化了,这个叫因果钱。

  所以你慢慢看到生命的现象,你看很多人,你看很多人他做官贪污,你知道他后果是什么,他们家一定出败家子,你注意看,智足以取之,德不足难守之,虽得之,必失之,我看太多了,这个钱非法得来的,一时荣耀,他们的子女一定有一个来败家的,你注意看,守不住的。

  因为这个钱的获得,太多人付出了血债付出了怨恨,这个钱你吃下去消化不了,所以你要知道这叫因果钱,后面再往下看你就知道了。所以有些是戒律的问题,有些是因果的问题,这个业果你要注意,虽然佛陀没有制,但是它牵涉到业果,它是一种罪业。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com