我们应该先念佛然后才理观,还是先观再念佛?

  问:师父慈悲,您刚刚说的,说一堂功课里面,有七成是用来念佛的,有三成是用来理观的,那请问师父,是我们应该先念佛然后才理观,还是先观再念佛。

  答:好,请坐,这个问题问得很实际,我们一般来说正常人,不正常人不说了。正常人修行先到佛堂,是先拜佛,修行要由粗到细,就像调伏马一样,你要先粗到细,因为拜佛最粗,它会让你的心安静下来。

  你可以拜个十五分钟,如果你时间够体力也够,你可以拜三十分钟,但起码,最好不要低于十五分钟,你慢慢拜,用皈依的心慢慢拜,记得宁可少不可草,宁可注意效果不要注意数目,这个是修行的最高指导原则。不要跟人家比高下,说我拜一百拜,你拜两百拜,我好像输你了,不一定,这没有意思。

  所以你刚开始调身、调息、调心,先调身,你拜佛会让你的身心柔软,筋脉稍微舒畅一点,也让你的心从躁动调成寂静一点,然后拜完佛以后,你最好稍微经行一下,然后再坐上去,静坐一下,一个人最好每天有个静坐时间,三十分钟。

  那你经过了从拜佛跟经行,你的气血相对顺畅了,再坐上去,再念个十五分钟,再起观。所以一定是先止后观,因为止能够安定你的身心,再起观,效果才好。观个三分钟五分钟,再恢复到念佛修止,如果你觉得时间够了,差不多了就回向。

  所以我们的建议是,修行是由粗到细,那么你从修行里面出来,要相反,由细到粗。所以你刚刚打完坐,最好不要马上接电话,你要让身心世界缓和一下,走一走路,然后稍微活动一下,然后再跟外面的世界接触。

  因为你在寂静当中,突然间跟外在很粗重的身心碰撞,你很容易受伤,会产生禅病。所以修行是由粗到细,它必须有一个过程,你做完功课以后,由细到粗,也要有个过程。

  你看开车子一样,你一开始一定要让车子空转,对不对,暖机嘛,然后再冲,在高速公路再冲,那回到家以后呢,你这个车子开太快,你不能马上熄火啊,让它缓机一下再熄火,这是对机器的保养。修行亦复如是,你要保养你的身心世界,不要让它受伤。

  所以从散乱心进入道里面,是由粗到细;从道业,道的功德出来,是由细到粗,要有个过程。你打完坐的时候,有些东西要忌讳,不要碰冷水,因为你全身毛细孔是打开的,碰冷水,有时候那个风湿会侵入到你的体内,不能碰冷水,绝对不能吃冰,打完坐以后。

  打坐的时候,后面最好不要有风,你看古人他有屏风,因为你后面,是经不起的,因为你毛细孔打开的时候,后面很容易受风,一百二十度比较不怕风,我们前面比较不怕风,后面最好是,一般我们打坐,后面最好有个墙壁,就是挡风的,或者有一个屏障,不要让自己后面尤其是这个脖子,这个地方凉气会容易侵入。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com