重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

  学员:师父好,刚才师父说,四谛十二因缘是对重感情的人,就是说是一个治病的良药,那我们就是说,如果我们是重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

  师父:多思惟苦谛,对,思惟苦谛。

  学员:去看佛陀的哪一部经或者是祖师大德的哪一本书来对治呢?谢谢。

  师父:好的,这个问题问得不错,我会建议你,如果你去看经,可能要看《阿含经》很多啦,因为《阿含经》专门在治,专治苦谛就声闻人,你去读《阿含经》,所有的话都是:不净、苦、无常、无我;色不净、苦、无常、无我;受,感受不净、苦、无常、无我;想,不净、苦、无常、无我,都是这样子。

  如果你要去对治你的感情,最简单,你把蕅益大师的四念处颂背下来,没有事的时候,你就一个字一个字的把那个文,去体会一下意思,你就会进步。你把文字里面的道理,把它消化出来,就像你就观想你是只牛,我把每一个草经过多方的咀嚼,把营养释放出来。这个文字相就是草,你用你的思想能力,去思惟佛法的文字,你的心中就会出现道的光明,你会觉得你进步很多。

  你把蕅益大师的四念处,背下来你试试看,没有事的时候就把它吐出来,观察、胜解、舍离心相,就不断的去观察,去思考,你发觉你心中会出现一种力量出来,一种调伏的力量出来。你就知道佛菩萨所施设的法力不可思议,这个药真的有效果,以前我们只是没有去吃它而已。

  当然你最好一天有一点时间打坐,念念佛然后在寂静当中去思考法义那最好,如果你要让药效来得快一点的话,你最好在静中思考。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com