大乘佛法分成两个重点,一个谈空性一个谈缘起!

大乘佛法分成两个重点,一个谈空性一个谈缘起!

  天亲菩萨其实就是世亲菩萨,翻译不同这两个是同一个人,但是我们有些人习惯讲天亲,有些人习惯讲世亲,都可以。那么我们前面介绍的是整个唯识的一些师承,现在我们来谈一谈唯识的一些基本的观念。

  那么基本上当我们开始学习佛法的时候,我们可以把大乘佛法分成两块,两个重点,一个谈空性的,一个谈缘起的,大乘佛法只有两块而已。

  谈空性的是什么呢?比方说最有代表性的《金刚经》,佛陀从头到尾全部教我们离一切相,说人生,它也不是色,也不是受,也不是想,也不是行,也不是识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,从头否定到底,因为空性的目的,它是要你把生命归零,回到你的生命的原点,回到原点很重要,你才有办法重新出发。所以谈空性的这一块,大同小异了,不管它是从哪一个切入,反正它的目的就让你离一切相。

  但谈空性这一块问题不大,真正的问题在谈缘起这一块,相当的复杂,因为缘起甚深,那么佛法谈缘起这一块呢,又分成两个重点:一个讲杂染缘起,一个是讲清净缘起。清净缘起它的根源,是从真如出发,凡是你要读高端的经论,比较尖端的经论,比方说《法华经》《华严经》《涅槃经》,都要有一个前题,都有一个前题你才有资格去学的,就是你相信你打妄想的心中,有一个清净心存在,如果你不相信,你《法华经》白学了,因为它是一个非常重要的基本。就是说,你不承认有真如,就没有真如缘起了,简单的讲,你要读《法华经》《华严经》,有八个字很重要:达妄本空,知真本有。你要相信妄想是虚妄的,你相信你的清净心是本来具足的,你这一点信心你才有资格去学《法华经》《华严经》,因为它是从真如开展出无量的功德庄严,这个我们叫做清净法缘起。

  第二个讲杂染缘起。就是从一种凡夫的心,染净和合的心,我们也可能造善,也可能造恶,充满了不确定的心,开始去怎么去修行,这个是我们唯识学说的,就是赖耶缘起,所以赖耶缘起没什么条件。那么当然这两个都很重要,一个是了解自己,一个是了解佛陀,这两个都很重要。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com