你一天到晚颠颠倒倒,当然就没有这个五阴魔境!

我们在善业当中─应该开始修学佛法,提升自己心中观照的智慧,开始学习回光返照,不要老是看外境,那跟你没关系的,那缘生缘灭的假相跟你没有关系,你要回光返照:你从什么地方来?你的身心世界,你的本来面目是什么?你开始去思惟观察真理,这时候你的心慢慢跟这一念清净的我空、法空的真如理相应了。以一念的清净心,发起菩提的愿力,你还是一样的布施、持戒、忍辱,还是照样造善业;但是这时候的造善业跟之前造善业,那可不能同日而语,青山虽然依旧在,夕阳不是昨日的夕阳,心态不同了!

你过去造善的时候,是一路向外攀缘,你现在是依止菩提心、依止清净心发动善法,这个善法是菩提性的,不是轮回性的。

所以菩萨在成就安乐果报的时候,他不会放逸,因为在安乐果报当中,他有觉悟的功德的加持。

本经的重点:就是希望我们从一个善业力的修学,提升到一种智慧的正念力的修学;以正念带动善业,这时候你的善业是一种没过失的善业。

六波罗蜜─它是以般若波罗蜜为根本、为引导;否则,我们的布施、持戒、忍辱、精进、禅定是共外道的,外道也是修这些善法。

当一个菩萨从一个善业的修学,转成一种智慧的观照的时候,他内心出现了一道清净的光明,开始正念真如、随顺真如。这时候就会有问题,什么问题呢?

因为我们一路走来,我们心中是颠倒想,你现在产生一种真实的光明,《楞严经》说的一种真妄交攻,跟你过去生、内心深处的颠倒妄想一接触的时候,就把你内心深处五阴的魔境给表现出来。

比方说:有些人平常很正常,一打佛七…诶,突然间他就一直哭,或者就一直欢喜。那个悲伤的感受,从什么地方来呢?他过去生有这样的经验、他小时候曾经遇到一些苦恼的事情、有些悲伤的感受…那些感受的种子,沉潜在内心深处,当他正念的力量一现前的时候,就会把他过去生,乃至于小时候的色法、感受、各式各样的想法,把它逼出来。这时候你要小心,只要你一不小心,魔王就趁虚而入,那你就前功尽弃了!

所以:当我们透过全面的理观后,一个菩萨开始回光返照、开始成就一种菩提性,但是你菩提的真实功德跟过去的颠倒妄想接触的时候,遇到一些什么样的情况,你应该怎样去处理,你才能够安全的过关,使令你功德不断的增长,这就是这一堂课的主题─

一个菩萨如何破除在修学过程中的五阴魔境。

这五阴魔境是针对修行人才有的,你一天到晚颠颠倒倒,当然就没有这个五阴魔境。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com