念佛心散乱,该如何把握

问:我有一个问题想请教,念佛时完全放松,思想就散乱,如不放松用力看着佛号似乎易造成紧张,或过度后老有紧张感,很累,自己下一次甚至都害怕念了。有时候想采取中道,却把握不住。不是跑得没影了,就是紧张得过度了。请问如何把握?或用什么方法把握才好?

大安法师答:这是涉及到念佛的方法问题。我们一念佛可能会就面临着内心的散乱。首先你要用平常心来认知,我们凡夫的心都是心猿意马的,都是散乱的。你把他看成平常的情况,在这个散乱的心里面,你不要注意你的散乱,注意你的佛号,自己把佛号念清楚,自己把佛号听清楚。

如果这个心还要跑,你再用印祖的十念记数法,念一句佛号心里记一、念一句佛号记二、一直记到十再倒过来记,一二三四五六七八九十。你这记数是在意地里面计,但不妨碍你去念佛。你去尝试,你现在的心这么散乱,又这么紧张,那说明你平时就是一个很急躁的性格。

学佛之人一定要平和下来了,讲话要慢慢讲,走路要慢慢走,要放慢一点节奏。我们有时候到工厂去,我发现他们走路都走得很快,那个厂领导有时跟我们一起走都很不自在,我们已经习惯了这种慢慢走,他们讲究效率,走路向前冲,速度很快。我们走慢一点,我们的佛号就不至于漂的太远,这一定要注意。

但平时你在单位上,现在是一个快节奏的社会,也是没有办法,好像从上到下都在认可一种价值观念,就是所谓的“忙”。有事他也忙、没有事他也忙。好像不忙就对不起上下级,对不起这个时间。这就整个的把我们的心性搞的越来越散乱。但是你在学佛作功课的时候一定要闲下来,什么事情你都不要去牵挂他,就好好的安住在这个佛号当中做功夫。你只要在散乱、妄念堆里面抓住这句佛号,慢慢地就会天高云淡,显出一轮朝日。慢慢来啊。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com