临济宗是如何形成的?

禅宗五家 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:临济宗是如何形成的?

  在五家七派中,尤以临济宗最有名,这个派别是如何形成的?

  临济宗是禅门里的一大宗派,所谓「临济儿孙满天下」,目前佛教界很多寺院的发展,也大多是临济宗的法脉。如佛光山要在日本建一座寺院,必须经过政府立案,相当不容易,尤其中国人的寺院更加不容易。但是我们以临济宗的名义申请立案,日本政府一听到是「临济宗」,知道这是佛教正统的宗派,于是同意让我们登记法人。所以很感谢日本的佛教,让临济宗也传承到日本,现在临济宗在日本很兴盛。

  临济禅师是黄檗禅师的弟子,他出家后苦行多年,有「临济栽松」的公案:

  临济禅师有一次在山里种松树,黄檗禅师看到了,好奇问道:「山上已经有很多树了,为什么还要栽松?」临济说:「一与山门作境致,二与后人作标榜。」他这种不求自利,荫庇天下的胸怀,不但是济世精神的呈现,对环保也有很大的贡献。

  临济禅师后来想参悟修道,于是去找师父黄檗禅师,还没开口,黄檗禅师就棒打他一顿,临济禅师不敢再继续提问。

  过了一段时期,他想想还是不知道自己错在哪里,于是再去提问,黄檗禅师一样照打不误;第三次再去,还是被打。临济禅师很灰心,心想:「难道我与禅门没有缘分吗?连问个法,老师一句话都没说,就只有打而已吗?」

  后来有人指点他:「法是有缘分的,你可以到大愚禅师那里去参学。」到了大愚禅师那里,大愚问他:「你从哪里来?」

  临济禅师答:「我从黄檗禅师那里来!」

  大愚禅师再问:「你怎么不跟他学习?」

  临济禅师回答道:「我三次问道,他三次都打我。」

  大愚禅师说:「那是他老婆心切啊!这才是慈悲、对你好。」

  临济禅师一听,豁然大悟,这时候才知道原来打,就是一种教育。

  后来临济禅师的禅风,就是棍棒打上前去,所谓「德山的棒,临济的喝」,他们的棒喝,不是大声的教训你,就是用棒棍责备你,因此在临济门下悟道的禅者非常多。

  今日临济宗门的弟子要想学道修行,自己要知道家风,要禁得起教训、禁得起棍棒、禁得起棒喝,就好比苍松古柏,要能禁得起寒霜雨雪,能禁得临济家风,那才是我们临济的子弟。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com