禅是什么?禅是开发智慧,打开自家宝藏的门

禅宗思想 | 作者:觉真法师 [投稿]

觉真法师:禅是什么?禅是开发智慧,打开自家宝藏的门

  话再说回来,从小乘禅的原理来看,禅有不同的发展次第(即修禅的阶梯),禅定功深,能得初禅、二禅、三禅、四禅(四色界定),乃至四无色定,灭尽定,种种大定。那时,行者身心快乐,得未曾有,非世间一切快乐可比。能生色界无色界天,直至烦恼断尽,智慧圆满,了生脱死,证得涅槃

  由此可知,禅定意识,不是没有意识,而是一种超强度的、高能量的清醒意识,明瞭意识。定力愈深,禅定功夫愈深,你接受的信息就愈远。你就更能自由地深入阿赖耶识,去打开宇宙、人生的那个信息宝库。所谓四禅八定,五眼六通,(通三世、阅古今的宿命通)只不过是深入禅定后的一种副产品而已。在禅定中,意识就更如天马行空,驰聘于时空隧道而任来任去,自在无碍了。

  所以,禅定是一种精神的超能量状态,进入这个状态,就能获得常态下五蕴、六根六尘六识(十八界)所不可能达到的境界。(如果没有般若智慧的观照,当然也会进入魔境,那就要误人误已了。)对于禅,所以说它是一种高层次的、超能量的精神状态,是因为它让意识静止下来,宁息下来,达到“无念”、一念不生的精神的本元状态。

  但是,我们再作一次探讨,这种无念,实际上也是一种念,而且是一个更为巨大的念头,它是一个没有任何具体内容的念头。这种状态就是“净”,就是“不染不著”,它的性能就是“觉”。达到“觉”,于是不迷,就能洞悉一切,明澈一切,贯通朗照一切。(其实,一个很有理性的人,有自省思维习惯的人,都有这样的体验:一旦处于矛盾之中,每有所思,心灵深处还会有一个声音,在提示自己:行,或不行。对,或不对。心灵深处的这个判断,这个提示,会让我们变得更理性了,保持一种稳当,得体,免致陷入危困,这就是一种“本能”的觉。本能之觉强的人,妄念就少,自控力也强。本能之觉弱的人,妄念太多,自控力很差,就容易迷误。)

  可惜的是,我们没有懂得佛学,没有进入佛教的修持,不能把这个本能的“觉”,变为如意自在的通向解脱的那种“自觉”。──有如大海,上面是波涛汹涌的潮水一般的念头,而这些无穷无尽的奔腾不息的念头,却掩盖了,遮挡了波涛下面那永恒的宁静,当然更不知去开发隐藏其中巨大的无限的潜能了。这潜能,正是我们人类的心理的潜能,精神的潜能,人类智慧的潜能。

  走笔至此,若问“禅”是什么?那么,我想是不是可以这样说:禅就是发现自己,禅就是开发智慧的一把宝钥,禅就是打开“自家宝藏”的门,禅就是我们回家的路。

文章转自微信公众号:大觉归真

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com