为什么禅宗寺院课诵安排早念观音晚念弥陀?

净宗早晚课 | 作者:净慧法师 [投稿]

净慧法师:为什么禅宗寺院课诵安排早念观音晚念弥陀?

善士问:

  老和尚慈悲!禅宗寺院做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道为什么这样安排?

净慧法师答:

  早殿晚殿,早念观音晚弥陀,这一切的仪规、念诵,都是为摄心而设。这是一点。

  第二点呢,《禅门日诵》兴起的时间不是很长,大概从明朝开始,才有固定的念诵。在此以前,禅宗的寺院不是天天上殿。它是逢五就上殿,逢三就说法。当然这也不是固定的,每个寺院的情况各不相同。

  最早的禅宗寺院只有打坐,而且也不一定有这么多的规矩。按照《百丈清规》的要求,每个寺院有个僧堂, 僧堂就是出家人住的地方,也是出家人打坐的地方。

  你究竟打坐还是不打坐,都希望每个人自觉,所以它叫“勤惰由人”。你懒惰也好,你勤快也好,由你自己。因为那个进修的人,都是上根的人,是利根基的人,都对自己有严格的要求,所以无需设许多的功课。

  越往后,人的根基越差,所以有的祖师不得不煞费苦心,把修行通过一定量的要求来落实。早晚功课就是个量的要求。不管你多懒,你早上三点半钟或者四点半钟,你一定要起来。你不起来我就拿板子打你,是量化的要求。

  那么这个功课究竟怎么把它组成呢?就用几个经,几个咒,又是一段佛号,又是一段发愿,慢慢地形成这些仪规。这也是一个渐次发展的过程。实际上就是把我们的修行来量化,有个量上的要求。

  所有这些内容,早晚的功课,它都是求佛菩萨护法神加持摄受这个含义。因为修行的人也会遇到种种的障碍、种种的魔境,所以早晚要求佛菩萨来加持,求护法神来帮我们驱除魔障。你看那些念诵的内容,就可以知道设这个课程的用意是什么。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com