如何调伏自己的心?做到“不以动怒回应动怒”?

在家修行 | 作者:法量大和尚 [投稿]

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员们学习《阿含经故事选》经典选篇第二课《佛 陀 如 何 面 对 谩 骂》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:我学法之后,知道生气动怒是不善的,要学习佛陀的智慧、慈悲和忍耐。但是我在生活、工作中,常常不能忍耐,很难控制自己的情绪。每次生气后都很后悔。我很想知道,如何才能真正把心调伏?怎样才能够逐渐地做到像佛陀教导的“不以动怒回应动怒”?

法量大和尚:如何调伏自己的心?做到“不以动怒回应动怒”?

  故事里说:“圣贤者不会动嗔心,也不会有害人的念头。”这里的圣贤者是说四圣之果、一切菩萨,和十方诸佛。这些贤圣因为已经灭除了嗔心,所以他们对世间的种种辱骂,不会动坏的念头,不会起有害的心。

  我们凡夫因为还没有断除烦恼,我们的心还没得到有效地调伏,遇到一些境界时,心就会跟随着境界转。这是比较普遍的现象。

  我们作为佛弟子,学习了佛法,学习了这篇故事,就应当效仿佛陀的这种忍耐,学习佛陀对这种现象的观察智慧。同时,我们要学习佛陀对众生的广大慈悲。

  当我们以佛陀的智慧、悲心和忍耐为榜样,去训练我们的心,这个心就会逐步、逐步地得以调伏。

  比如像这个故事的开篇,婆罗门因为对他的哥哥跟随佛陀出家感到很不满,就来辱骂佛陀。佛陀面对这样的辱骂,不是跟我们平常人一样生起无明火,佛陀非常宁静,这种宁静是源自于智慧和慈悲。

  佛陀的智慧观察到无我无人无众生无寿者,在这个过程当中没有骂者,也没有受者,这只不过是因缘的幻化。有了这种智慧,所以佛陀非常宁静。

  同时,佛陀知道这个婆罗门的不善行,是因他的烦恼所引发的,他被自己的贪嗔痴所转。当一个人被贪嗔痴所束缚了,他的心是不得自在的。所以,当他对自己嗔怒之心不清楚的时候,所表现出来的,就是这种不善行。

  佛陀就是以广大的慈悲、以这种悲悯之心,去观待这件事。所以,虽然年轻人不断地辱骂佛陀,佛陀也能如如不动。这种如如不动,就是源自于智慧的洞达和慈悲的力量。

  当我们在平常的学习和工作生活中遇到逆境时,就要思维:我们每一个人内心都有烦恼,就像我们自己内心也有烦恼,如果遇到不如意的事、遇到逆境,我们的心也会起烦恼。

  就像刚才你说自己忍不住会生气,你可能是因为遇到某种境界,你对这种境界一下子无法理解,因为无法理解,也就无从接受。没理解、没接受,那就随着自己的习惯,习惯性地生起愤怒。

  这种愤怒,是因为我们的心还没能得到有效地训练,对事情还没做到有效地观察,那就不能如理思维了。

  佛陀告诉我们,一切烦恼的生起,都必须具备三个条件。

  第一个条件:我们的内心本来就具足烦恼。换句话说,我们就是一个实实在在的凡夫,还没见到空性,还没见到无我法,这个“我执”从来就没有得到有效地减轻,一旦遇到境界冲击,就会引生内在烦恼的爆发。

  第二个条件:有境界。比如说有人骂我们,或者我们丢失了自己非常心爱的东西,等等,这一些境界都会引生我们内心的贪嗔痴,贪嗔痴就是烦恼。

  第三个条件:不如理作意。不如理作意,就是对事情的产生,我们不能依佛的智慧去思维、观察、抉择。

  因为我们没有这种智慧,就会被烦恼所转,内在的烦恼就会发生作用。当烦恼发挥作用时,我们所呈现出来的就是:对顺的境会起贪;对逆的境会起嗔;对不是很强的顺、也不是很强的逆,就会生起痴。我们如果对一个境界没有太强的感觉,这是痴的一种表现。我们的烦恼,不外就是贪嗔痴的一种。

  在生活当中,我们要时时刻刻以佛陀开示的智慧去进行观察,思维,抉择。当这些方法得到有效开展时,我们的心就会得到相应的调伏。当我们的心越来越有力量的时候,境界对心的冲击就会越来越薄弱。

  比如说一位初果圣人,他见到了无我法,得到了无漏法,他虽然在生活当中还会有烦恼,但是因为他有智慧,当境界冲击的时候,他的心马上会生起如理的观察、思维和抉择,所以能有效地控制内心,不会造重的、堕落三恶道的不善业。

  我们凡夫没具备这种能力,一旦境界出现,我们往往会因无明火而“火烧功德林”,造下很严重的不善业,导致我们现前受到嗔怒之火的煎灼,不得安宁、不得自在,未来还会堕落恶道。

  当我们观察到烦恼的过患,知道烦恼过患的广大,我们就会产生一种动力,会推动自己要去学习。

  比如说在这个故事里,我们要学习佛陀,佛陀受到谩骂的时候能够做到这一点,这不是天生的,这是他经过长期训练而得到的。

  我们现在知道了这一点,在未来的生活中,一旦境界来了,自己将要发怒的时候,马上就要提起正念:烦恼习气来了,我不能够随着这样的习气转,我应该让自己的心平静下来。

  我们这个时候要赶快提起正念,或者默念阿弥陀佛,将内心的这些不善法转成善念。当我们将这个嗔怒的念头转成忆念阿弥陀佛,我们的心就会逐渐得到调伏。

  修行,就是要在日常生活当中点点滴滴地运用佛法来训练我们的心。在这个过程当中,我们要时刻忆念佛法,思维佛法,依着佛法的正思维去生活、工作、待人接物。

  只要我们能这样持之以恒,我们的心就一定能得到有效的调伏。当一些境界来的时候,我们就知道自己的心是可以调伏的,是可以有力量的。

  《佛陀如何面对谩骂》这个故事,展示了佛陀在别人谩骂的情况下,为后学的弟子们做出了一个非常好的榜样。我们学习这篇文章,就应当要学习佛陀这样的智慧、慈悲和忍耐。

文章转自微信公众号:六榕书院

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com