为什么要修药师法门?修学药师法门的好处

佛学常识 | 作者:性仁法师 [投稿]

性仁法师:为什么要修药师法门?修药师法门的好处

  诸位同修,在所有的一切的法门当中,毫不夸张地说,再也没有一个法门,比药师法门来得更为实在,更符合我们现代人的口味和诉求。因为药师法门特别重视现生,非常适合现代人的根性,更符合我们当今社会的需求

  在我们佛教徒当中,自古以来形成这么一种观念:我们要想死得好,要想来生去到一个好的地方,往生西方极乐世界是最好的选择,那我们念『阿弥陀佛』。我们要想活得好,要想今生能够身体健康、万事如意,那我们念『消灾延寿药师佛』。这个是西方净土跟东方净土的区别所在。

  西方净土的教主阿弥陀佛,祂在因地修行的时候,发了四十八大愿。就是能够让往生到极乐世界的众生,能够享受祂的成就。而东方净土的药师如来,祂在因地发了十二大愿。这十二大愿,更为重视现生的快乐。一个是侧重在来生,一个是侧重在今世。这是这两个不同法门的不同侧重点所在。

  药师法门专重现世的利益。从这一点上来说,它跟弥陀法门是完全不一样的。我们在座的很多修弥陀法门的。我们知道,弥陀法门是在我们往生之后,阿弥陀佛的四十八大愿,以及极乐世界的种种利益,才会慢慢开始兑现。但是药师佛的十二大愿,就非常实在,是在当生当中就能够得以兑现。

  药师佛既能消灾,又能延寿。『随心满愿药师佛』,随你的心,满你的愿,你要什么给你什么。求长寿给长寿,求健康给健康,求男女给男女,求富饶给富饶,并且是现生的。这个对很多人,都有著极大的诱惑力。跟西方净土相比较,求生西方极乐世界,到了极乐世界之后,所有的种种利益才会实现。到了极乐世界之后,我们可以享受极乐世界的种种殊胜。黄金为地,衣食无缺,想衣衣来,想食食至,不需要任何的金钱。

  可是,在娑婆世界,我跟诸位同修讲,一切还是需要金钱。有这么一句俗话,讲得特别好。在我们这个世间,什么都可以没有,万万不能没有钱;什么都可以有,但万万不能有病。于是,在现实的这个世间当中,求健康、求长寿,乃至求发财,这个都变得非常地现实。我想,这个也是药师法门存在的现实意义所在。

  我跟诸位同修讲,佛法有八万四千的法门,每一个法门,都有它存在的合理性,都有它存在的必然性。凡是存在的,都是合理的。所以药师法门的存在,就有它的合理性。我们大家活著,我们每个人总希望平平安安地过日子。但是遗憾的是,这个苦难的世间,有时候难免会出现天灾人祸,出现种种的灾难。比如,大自然的水灾、火灾、风灾、地震什么的,还有一些人为的战争,以及来自那些幽冥众生和冤亲债主的横祸,种种的不祥和灾难,带给我们人类无尽的痛苦。我们大家时刻生活在恐惧当中,天天提心吊胆。我们大家都知道,这是一个什么样的滋味,我们过的是一个什么样的日子。

  在这么一个特殊的时刻,我们大家如果能够修持药师法门,能够一心称念药师如来的名号,祈求药师如来的加被和摄受,那我们就能够逢凶化吉,就能够消灾免难。所以修学药师法门,不仅可以改变我们的命运,不仅来生命运好,更重要的是,此生我们就能够得到现实的利益。有什么苦事,有什么坏事,有什么难事,你有药师佛帮你挺著,有日光、月光菩萨当你护法,乃至十二药叉神将帮你罩著,让我们身心无病、延年益寿。这个就是药师法门的好处。

  值得一提的是,我们大家不要以为药师法门只管消灾,只管现世,你如果有这么的看法,那我跟你说:你就大错特错了。经典裡面提到,临命终时,如果有人想要往生西方极乐世界无量寿佛所,就是有人想要往生到西方极乐世界阿弥陀佛的地方,药师佛,你修学药师法门,那也能够让你心愿完成。药师佛会派八大菩萨来接引你,八大菩萨抬著大轿来接引你。这八大菩萨分别是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨,还有弥勒菩萨。所以修学药师法门不仅仅现生能够得到安乐,来世也能够圆满我们的心愿。祈求大家在药师如来的加被下,能够身心健康、业障消除、所求如意。

  南无药师琉璃光如来(三称)

摘自:药师法门之现世利益

文章转自微信公众号:meifotemple

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com