谁把《文钞》里头讲因果的内容节录成书,功德无量

这些事情很多很多,史书里头都有记载,《二十五史》里面,《历史感应统记》专门记载这些事情,业因果报的事情,与佛菩萨的缘分,与神仙的缘分,与鬼道的缘分,中国典籍里头很多,有专门记载的。编《四库全书》的纪晓岚,他有一部《阅微草堂笔记》,专门记载这个事情。他到处去打听、收集,写成那么一大本书,都是真的,不是假的。《聊斋志异》,我的看法,那里头是真的,不是寓言,不是故事,不是虚构的,都是真实的。这些书古时候人都看,我们小时候都喜欢看,看这些东西有好处,你相信因果报应,你不敢起恶念,你不敢做坏事,能收这么大的效果,这个利益,我们一生一世都受利益读了这个之后,对于因果报应深信不疑。

然后回过头来想想,我们自己这一生的经历也遇到过。抗战胜利之后,我们很多人都回到老家,我在南京读书,我的父母回到老家,回到庐江。母亲告诉我一桩很奇怪的事,是我们一个亲戚,姓陈,他也是个村庄,距离我们不远,抗战期间逃难,我们在一起认识的,表亲。他们家出了桩怪事,我们家乡出米,每年收稻子、收麦子都有一季,一季稻子,一季麦,所以米麦都收。那么他有一船米,那个时候帆船运到南京去卖,从外面家乡开船,顺风。去的时候好,顺水,顺水顺风,那一个星期就到南京。到南京之后,那个米要搬下来,用麻布袋装的,麻布袋是鼓鼓的,里面一粒米都没有了,不知道到哪去了。有人说,装船的时候,米装船的时候,看到有一只黄鼠狼,从跳板上跑到船上去了。但是他们把整个船找遍了,没有发现,说大概是眼睛看花了。到南京发生这个事情,心里明白,这大概是真的,不是假的,可能是黄鼠狼作怪,把我们的米统统搬走了。这是真的,不是假的,我母亲不会妄语,不会编故事。他们在南京住了几天回家,回到家里去之后,那个米还在仓里头,它把米搬回去了,大概是得罪这个黄鼠狼,得罪不重,它给你开个小玩笑,你并没有损失,白跑一趟。我们家乡叫狐狸精,黄鼠狼也成精,它有这个神通,不是假的,不是说骗话骗人的,天下之大无奇不有。

我们的智慧、知识不够,不能说不是亲见的就是假的,就不能相信。一定要亲见,你亲自见,你有多大的福分、有多大的缘分,那才能见到;没有这个福分、缘分,见不到。别人亲眼见的、亲身经历的,我们要相信。你问我有没有经历、有没有见过,我告诉你,我有。抗战期间我见过狐狸精,真的,不是假的。这个狐狸精不是女的是男的。我住在衡山,湖南衡山,我在那边住了半年,住在城外陈家河边,是一个大户人家,但是已经没落了,他们的房子是砖造的,两层楼的房子。在那个时候是很富有的,四合院,三进四合院,后面是花园。我在抗战期间,他们家里老夫妻两个人住那么大的房子。我们去住到他家里,非常欢迎,他说人多,热闹了。他的楼上十几年没有人敢上楼,楼上是狐狸住的。狐狸在楼上,因为是楼板,他们走路,脚步的声音清清楚楚,人跟狐狸住在一起,相安无事。有时候狐狸也下来、下楼,在院子散步,有人看到了,穿个蓝布长褂,男的,很多人看见,我也看过一两次,但是没有人看过它的面貌,侧面看到的,后面看到的,没有人看到过正面,老人告诉我们,这个狐狸精修行的功夫还不够,它要真正完全变成人形,要修五百年,大概它的功夫还不到,人形了,面貌还模糊,修满五百年,它的相貌跟人一样,就不容易看出来了。

我们以后学佛,听到百丈大师度老狐狸精,我们心里就有底子了,能相信。这是禅宗的一个公案,“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”。就是这个老狐狸,他每天来听经,别人不认识,百丈大师认识。这个人不是人,他常常来,有一天他向百丈大师请教,他过去生中是个讲经说法的法师,说错一个字,搞成这么样的果报,非常后悔,求百丈大师度他。百丈大师告诉他:明天你来,我上堂讲经的时候,你把你的问题提出来,就是从前有人问你,这个问题,你提出来问我。到第二天就来了,向百丈大师请教:大修行人还落不落因果?那就是过去有人问他,他说“不落因果”,就这一个字,不落因果。大修行人“不落因果”,错了!百丈法师回答他,“不昧因果”,你看就一个字。一个是“不落“,一个是”不昧“,”不落“就是没有因果,“不昧”是因果清清楚楚,你明了,你知道是桩什么事情。大修行人”不昧因果“,不是没有因果。这个老狐狸第二天就往生了,第二天百丈大师带着几个人,带着畚箕、锄头到后山,有个老狐狸在那里往生,去给他埋葬,用出家人的礼节埋葬他。大家才晓得,天天听经这个老人,白胡子老人是个老狐狸精。这个也不是骗人的,佛家没有妄语,不可以造谣生事。真实的故事,告诉后人大修行人指的是谁?诸佛如来、法身菩萨、阿罗汉这些人,应化到这个世间,与没有成佛时的这些众生又碰头了,有缘都遇到了,这时还有没有因果?有!清楚。

我们在《高僧传》里面看到,安世高,这汉朝时候翻经的,早期翻经翻得最好的。他在中国还两次命债,不昧因果。是过去生中他误杀人,不是有意,误杀的。误杀的遇到之后还要被他误杀一次。所以他跟他的同伴讲,我这次到那里会遇到一个意外,死亡了,官府来追究,你把我这话告诉官府,不要处分他,过去生中的因果,过去我误杀他,这一次也是他误杀我,这叫“不昧因果“。

可见得,佛菩萨都不能说没有因果,没这个道理。真正深深相信因果,明白因果的道理,不敢起一个恶念对人,为什么?他知道有报应。比道德伦理的力量大太多了。伦理道德是规范他不好意思做坏事,有时候忍受不住了,还是干,干了以后再忏悔,还敢干;懂得因果的理论与事实,不敢干。所以印光大师在世常常讲,拯救今天的社会,只有因果教育。为什么人敢干坏事?不懂因果,不了因果的道理。他做了,将来受果报,堕到三途,后悔莫及,人间寿命短,三途寿命长。你堕畜生道,譬如你变成一只鸡,投了鸡的胎,不是一次,投鸡胎要算几百世。这个鸡养了,杀掉了,他又投鸡胎,他要投几百次的鸡胎,要被杀几百次,那个业报消了,他才能离开。这畜生道的麻烦!饿鬼道的寿命长,地狱道寿命更长,碰不得啦!佛经把这些事情讲得非常透彻,什么因,什么果报。

我早年在澳洲,找了几个同学查《大藏经》,释迦牟尼佛讲到因果报应的事情,把它抄下来抄成一本。这个一本就是的,抄成这一本。从二十五种经论里头抄出来的,讲得很详细。我给它定个名字——《诸经佛说地狱集要》,专门讲造地狱的罪,堕地狱,受这个果报。这个东西懂得,人不敢起恶念。

印光大师这个话讲得好啊!同学当中看看谁发心?把《印光大师文钞》他全集里头,讲因果报应的事情节录下来,出一个小册子,《印光大师讲因果》。好啊!你们谁肯发这个心,节录出来给我看看。每天写个三四条,大概两年、三年就成一本书了,功德无量!印光大师是近代人,这个人在中国,中国出家人、大和尚,出了名的和尚都还是有人批评他,唯独印光大师一个人,没有人敢批评他,近百年当中第一大德,这大家公认的。印光大师说因果,会有人相信。

——摘自净空法师《净土大经科注》第451集2013年9月22日讲于香港

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com