目犍连尊者的勇敢事迹有哪些?

星云大师:目犍连尊者的勇敢事迹有哪些?

善士问:

  如佛陀的大弟子目犍连,一心一意热心弘法,他护教到最后也殉教牺牲了,目犍连尊者他的勇敢事迹为何?

星云大师答:

  这个世间上,凡事都是对待的:有善法就有恶法,有好就有坏,有正就有邪,因此我们要宣扬正教、正派,自然不怕外来的欺侮。

  在佛陀的众多比丘弟子中,有不少已证得神通。佛陀虽然不准许弟子以神通惑众,但是对目犍连的神通却非常称许,因为他经常以神通施行教化,甚至度化外道皈信佛法,在佛陀的弟中被公认为“神通第一”。

  然而“道高一尺,魔高一丈”,目犍连宣扬正法时,虽然他是“神通第一”,最后还是被外道用石头打死。在他被人打伤,一息尚存时,他向舍利弗告别:“舍利弗师兄,我被外道打得皮开肉绽,即将死去。”舍利弗问道:“你有神通,为什么不用神通来保护自己呢?”

  目犍连说:“我不用神通,因为我知道神通抵不过业力,谁也逃不了,所以我应该随顺业力所转。”

  神通使用得当,可以成为度众的方便,然而神通却不能违背因果法则,也不能让我们解脱生死烦恼。所以佛教讲因果业力,即使有了神通,业力来了还是要受报;要消除业力,应该多行正派的事。

  我们现在提倡三好运动:身做好事、口说好话、心存好念,就是借著佛法的力量来清净身口意;只要正派的人多,善的因果业力自然可以改善社会风气,净化世道人心。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com