人际之间的四道桥梁

人际之间的四道桥梁

  我们生活在群体中,平常要和别人相见,不论是识与不识,都必须打声招呼,表示沟通、友谊。人和人之间,有四道桥梁,可以使彼此相处愉快,减少摩擦的冲突。  

第一道桥梁:见面三句话

  中国人说,见面三分情,大家有缘相见,为了表达我们的友善,像是:“你好、今天很好、今天天气很好,或是你来了、你辛苦了、请坐……”赞美的语言像香水,一滴就能使四周弥漫迷人的香气。我们到其他国家旅行,他们热情地说:“Hello、Howareyou、Goodluck……”我们听了都很开心。见面三句话,赞美和祝福,搭起第一道友谊的桥梁。

第二道桥梁:相逢要微笑

  不论是故旧或新交,一张有表情有笑容的面孔,使人如沐春风,彼此心无城府地笑谈人间事。一个肌肉紧绷的人,就像一朵失去颜色和香味的花,得不到别人赞赏的眼光。  

第三道桥梁:生气慢半拍

  如果感觉自己如愤怒的火山,即将爆发时,不妨深呼吸,把到嘴边的话,慢个半拍。比方,我们唱歌,你慢半拍,就和不上节奏;同样地,当生气的暴风雨曲目正要演唱时,你稍微慢个半拍,你的心境,就大不相同,即使余怒未息,至少可以减弱许多生气的杀伤力,不致对彼此建立的情感,造成不可挽回的遗憾。  

第四道桥梁:烦恼自说好

  烦恼时,不要伤害自己,更不要波及别人。近年来社会上流行EQ,意即提高我们的情绪智商,其实就是佛教所说的“身心管理”。烦恼来时,先不要厌恶排拒他,反而要以迎接老朋友般的欢喜心情来看待。情绪就像面对一团乱麻,让你剪不断,理还乱,当我们不剪也不理时,只是先澄静我们的心,再用这份澄静之力,替烦恼整束穿绳,不再纠缠零乱我们的身心。  

  搭起这四道桥梁,桥上行旅平安吉祥,路人狭桥相逢时,自有一份“今生一照面,多少香火缘”,彼此疼惜、叹为稀有的美丽心情。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com