“贪”的好坏程度如何区分呢?

“贪”的好坏程度如何区分呢?

提问:

  师父,能不能为我们解释下贪的好坏程度,究竟是用什么样来区分?是不是它真的有这样的区分?

  圣严法师开示:

  原则上讲,贪都不是好的,没有什么贪还是好事情,贪得无厌这都是一个糟糕的事,不管是你贪什么东西。贪是一种多余的、额外的追求,这叫贪;但是呢,它有程度,这是为己贪、为他人贪

  有一次,有一位比丘尼,就是尼姑、尼师,她是一位,一个寺院的主持,她当了主持没有多久,她是心里头有一种感觉:我当了主持以后,我觉得我的贪心增加了很多。我说你想为谁贪?她说我当了主持,我不能不为我的寺院着想,我希望能有更多的信徒来,我也希望有更多的钱来,我也希望有更多的弟子徒众来,我也希望我那个寺院的房子起得愈起愈多,我希望我们有很多的弘法的事业展开,她说我这个头脑里面,我整天都在想着更多一点,更多一点,真是烦恼的根本。后来我跟她解释,我说你这些打算,或者这些期待究竟是为了你自己个人,你说我当主持一定要让人家说,我这主持了不起,我这个主持很能干,我这个主持比任何人都做得好,我这个主持拥有这么多的信徒,我这个主持拥有这么大的寺院,如果你这么想,我说你这个是贪,否则的话你相反的想,那就不是贪了。

  为了弘扬佛法,所以我们需要有个道场,你的道场这是个工具,这是个场所,为了能够容纳人来这个地方修行,来这个地方听闻佛法,那房子起大一点,起多一点,这不是贪。还有呢,为了众生得到佛法的利益,希望他们来接受佛法,这是为了众生不是为自己,这不叫做贪。另外呢,为了使得众生能够种福田,能够布施供养,我们这个寺院道场是替他们来结合的净资,也就是说清净的财务,来做有益于众生的事,这不是贪。因为众生需要,我们的社会需要,所以说我们为了推广佛法,这就不是贪;因此呢,她讲这好像也是贪咯,她讲因为我希望更多耶,我希望更多。我说你自己本身希望,不是为了他人着想,不是为了团体着想,那是贪;如果你不为自己想,你只是为了佛教佛法的推广,为了众生,众生得益,那不是贪。

提问:

  这二者有什么不同呢?我觉得事实还是一样啊!只是你转化你的想法,那会造成的结果就不一样了,或者说自己的烦恼真的就会少了吗?

  圣严法师开示:

  现象是相同,但是呢,对你自己本身来讲,就是像刚才我所讲的比丘尼,对她来讲完全不一样。为自己想的时候,这个成功她很骄傲,不成功她觉得很倒霉、很灰心,或者是自己觉得渺小让人家看不起,觉得很窝囊;如果成功了,觉得自己很了不起,一切事情是她自己的功劳,她很能干,那这个就是烦恼了。相反的,她转过来这是为了佛法,为了众生的话呢,一切是因缘,众生需要,众生愿意接受,这是众生的事,大众的事,自己只是为他们服务而已,自己不是重要的,而是大众是重要的,社会是重要的,那这样自己就是没有烦恼的。这是在这个结果上面情况完全不一样,对她自己个人来讲完全不一样。

  那么对于大众来讲是不是不一样呢?也不一样的,对于大众来讲,因为你存心不一样,人家的反应也不一样,这个当然有一些人他是为了自私,但是让人家看了还觉得他这个人是一个了不起的人,这个人很有慈悲心,这个人很有公德心,这个人在做慈善事业。很多人是假慈悲,假道德,假公济私,把这个人家的钱拿到他自己口袋里去,人家还要谢谢他,那这种人终究会被社会揭穿,因此还是不一样。

提问:

  师父,您之前也提到过念头本身是有力量的,那么如果像师父刚刚讲的它是一个坏的念头,可是他用好的念头来包装,让人家以为他的动机是好的,那么这样子的话,这个念头的力量在哪里?它会导致什么样的结果?

  圣严法师开示:

  这个坏的念头用好的名称名目来包装,并不是用个好的念头来包装,它不可能用好的念头来包装,这是骗术,既然是骗术,这个就是烦恼,他自己内心并不平安,所以是像这种情况,他就是一辈子,骗了一辈子,让人家感觉到他还是个好人,他包装他自己,包装得非常好,可是呢,他自己本身那个心是黑的,那个心是烦恼的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com