往生西方极乐世界后修行就不会退转了

仁禅法师:往生西方极乐世界后修行就不会退转了

  我们在娑婆世界修行,很难得到不退转,但是到了极乐世界,就可以圆证三不退。西方极乐世界的修行环境是最殊胜的,因为佛的愿力成就,佛力加持,所以所有往生者都是不退转的。这是非常奇特、不可思议的。

  在娑婆世界修行很容易退转。就像《俱舍论》里面讲的,甚至有一些四果阿罗汉,四果的果位也会退转。但是他最多退到初果,不可能退到凡夫,而且即使退了,这一生最后也还会再证回去,不会退到下一生。

  小乘里面就有这样的情况。所以有些阿罗汉就不敢住在人间,要住在天界,天上没有特别的恶因缘,就不会有退转了。

  我们一般人,如果在娑婆世界修行,甚至有可能还会退到地狱,即使发了菩提心,也可能会退转。但是你如果往生到西方呢?就像退法阿罗汉居在天界一样,就绝无退转了。

  《大乘起信论》里面就告诉我们,有一种摄护信心,使信心不退的方便,就是先要往生净土,使信心不退。直到我们修行成就,甚至得到无生法忍之后,再来到娑婆世界度众生,那就绝对可靠了。

  龙树菩萨专门开示,如果你现在就要生生世世住在娑婆世界度众生,这是绝对不允许的。初发心的菩萨“忍力未成”,要想在娑婆世界度苦众生是决定不行的,是没有道理的、不开许的。

  现在有一些人,不去真正地闻思、学习、精通教法,而是完全凭自己的想象,这样可能会连法门都选择错了。大方向都错了,那就麻烦了。

  说“错”,不是说这个修法不对,而是成功的几率极小极小。依通途教法,要想这辈子在娑婆世界转凡成圣,几率是极小的;但你如果依净土法门,或者同时兼修净土,两个法门合在一起,那就保险多了,往生出轮回的几率就大多了。

  如果仅仅依靠通途自力法门,那必须要转凡成圣,大乘登地或者小乘证四果,才能出离轮回,初果、二果都不行,这就太难了。

  但是如果你能结合净土法门,即使没有转凡成圣,修行没有成就,但是还可以靠净土法门这个保命的、最后的底牌,以凡夫的身份逃出轮回。

  所以净土法门对我们来说确实太重要了。这样的法门你不要,可以说真的就是印祖讲的“非愚即狂”,要么就是无知,要么就是狂妄。这不是太可惜了吗?

——节选自《净土决疑论讲记》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com