放下执着,烦恼皆空

放下执着,烦恼皆空

  把世出世间一切法悟透之后,可用两个字总结说明:世间法两个字--名利;解脱道两个字--空性;去烦恼两个字--放下。花花世界,千变万化的红尘,人生的忙碌追求,无非就是为了两个字“名利”;人一生的拼搏忙碌追求,勾心斗角、你争我夺、曲心矫肚、费尽心机,无非就是为了“名利”二字。不明白到头来,名是虚幻泡影,利益也是一时的眼前花、水中月、镜中影,好像是有,其实是狗咬气球一场空。

  你把三藏十二部经论、无量法门都全部修完,等你真正地实践证明之后才会相信,佛法浩如大海、博大精深,三藏十二部经典无非要说明的只有两个字--“空性”;只有明了通达空性的人,才会真正明白佛法的真实含义。如果只是在方法上、事相上、理论上、形式上转圈圈,不能通达空性的真实义理,无论着相怎么样的修行,皆是盲修瞎练。每一个人都会发现,自己心中存放有很多的烦恼、业障、习气、毛病,有时想空也空不了,想忘也忘不了,想放下也放不下。不想烦恼,不由自主地烦恼就会冒了出来,自己想压都压不住,自己非常讨厌烦恼,又不知道应该如何来对治自己心中的所有烦恼、习气、毛病,也不明白自己心中这些烦恼、业障、习气、毛病的根源是什么?现在告诉你,心中无量无边的业障、习气、烦恼皆是因为两个字造成,那就是“执着”。

  若能不执着,一切烦恼皆空。所有修行的人,没有一个喜欢烦恼、痛苦、业障、习气的,都想用尽快的时间消除自己八识田里边的习气种子,让自己的心得到真正的安详、自在、解脱。如何才能真正地消除业障、习气、毛病?最重要的两个字就是“放下”!唯有放下,绝对放下、彻底放下、一切放下、全部放下、身心世界通通放下;只有放下,不能不放下,必须要放下。舍得舍得,不舍不得,只有全舍全放,放下自然得到清净自在解脱,这是唯一的解脱真理。大舍大得,不舍不得,全舍全得;得道得道,道即是空性理体;只有能放下身心自我的人,才能真正得道,得自在解脱,这是永恒不变的法界真理啊!

  人与人之间最放不下的是一个情,家庭生活中放不下的是钱财米油面,大家集体做一件大事业最放不下的是权,傲慢的最放不下的是名,做生意买卖的人最放不下的是利,搞学问的人最放不下的是理;愚痴的人最放不下的是“我”,自傲自大的人最放不下的是争,爱求好的人最放不下的是虚荣面子,私心严重的人最放不下的是自由,恶毒心狠的人最放不下的是争斗;菩萨最放不下的是慈悲,小乘自了汉最放不下的是空,罗汉最放不下的是神通,神仙天人最放不下的是荣华福报、快乐享受,着相执着的人最放不下的是心中的“我”。

  众生有无量无边的不舍不放,就会有无量无边的痛苦烦恼,一切众生的生死烦恼皆因自己心中的执着计较;谁能发心放下心中一切放不下的东西,谁就是一个明白觉悟的人。能放下一点,自己的心就轻松一点、快乐一点;谁要执着一点,就会痛苦难受、折磨一点。无所有、毕竟空、不可得是宇宙法界的真理,任何人也无法改变这个事实,无论你怎么样的执着傲慢、不认账,这个真理永远不会改变。无所有的毕竟空永远也是不可得,无论怎么样的贪心、执着、放不下,最后还是空无所有不可得。你信是这样,你不信还是这样;你服气是这样,不服气还是这样。真理实际永远是不会因为你的执着而改变。

空字歌

一个空字解万仇,一个空字破万惑。

一个空字全放舍,一个空字全看破。

一个空字能超越,一个空字得解脱。

一个空字能通达,一个空字智慧多。

一个空字出妙有,一个空字好过活。

一个空字见佛性,一个空字圆成佛。

一个空字最奇妙,一个空字成大道。

一个空字不可思,一个空字真无我

一个空字空到底,一个空字妙难说。

一个空字本具足,一个空字永无错。

一个空字空中空,一个空字真我活,

时时牢记一空字,不离空性当下佛。

放字歌

  一放即了,一放即空,一放即无,一放即无事,一放即清净,一放即解脱,一放即安乐无比,一放即慈悲无量,一放即智慧现前,一放即烦恼断尽,一放即业障消除,一放即习气不出,一放即成正觉,一放即入佛位,一放即入圣流,一放即心安理得,一放即功德无量,一放即度尽众生,一放即成正果。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com