极乐国土的色、声、香、味、触的五尘,构成了三种庄严!

前面的经文是针对所受用的国土来说,这个地方是包括能受。

能够受用果报的是我们众生的五蕴身心,当然主要是以心为主。

这个地方的意思就是说:当我们能受用的心去接触所受用的依报国土,会产生一个什么样的相貌?把这个能受跟所受合起来加以说明。

这当中有二科,我们看第一科‘约五根五尘明受用\\\\\’,广泛的讲到当我们五根接触五尘的时候,是一个什么样的受用相貌。我们看第一段的正明:

【又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。】

这段的经文,我们分成二段来说明,第一段是证明胜妙五尘,讲到我们在极乐国土所受用的这种殊胜微妙的五尘;第二段别释五种神通,讲到极乐世界的果报体,能够受用五种神通。

我们先看第一段:又舍利弗,佛陀这时候又招呼舍利弗,讲到了极乐世界其中的一种情况。

说是彼佛国土,常作天乐,这以下讲到有三种庄严,这个地方是讲到虚空的庄严。

虚空庄严,是讲到极乐世界的虚空,有很多很多的乐器,而这种乐器能够不弹自鸣,演出很多微妙悦耳的音声,叫做天乐,这是虚空庄严。

第二个黄金为地,这个地方讲大地庄严,它整个大地是琉璃跟黄金的和合所构成的。

前面的虚空庄严是讲到声尘(声音的声)的殊胜;这个地方是讲色尘跟触尘,色跟触。

这个地方的大地庄严,窥基大师的《阿弥陀经通赞疏》里面解释说:为什么念佛人能够招感清净的黄金做大地呢?因为念佛人内心清净,所以招感大地的庄严。

如果诸位看看东南亚国家跟美国、欧洲,你就知道那个大地的庄严不同,有些地方它的大地很肮脏、有些大地很干净,这就可以看出他前生心念染净的差别。

所以你要看看你所招感的大地,你就知道你前生是一个什么相貌!

所以念佛的人,经常用佛号来调伏现行的烦恼,所以招感这种清净的大地。

第三个庄严叫做环境庄严:昼夜六时,雨天曼陀罗华。

虚空是讲到上面的庄严,大地是下面的庄严,这个环境是中间的庄严。

在这个中间,不管是白天的昼三时、晚上的夜三时,这个空中经常雨天曼陀罗华。这个曼陀罗华翻成中文叫做白华,这个是从颜色来说。

窥基大师的《通赞疏》的解释是适意华,他是约功能来说,就是这个华你看到以后,会感到舒适如意,这曼陀罗华。这个昼夜六时,雨天曼陀罗华是约着香尘跟味尘来说。

所以这段经文等于是说到极乐国土的色、声、香、味、触的五尘,构成了三种的庄严。这是第一段的经文。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com