我那个果报体能够造什么业?

我们在选择一个果报体的时候,我们观察的重点有二个:一个是关于受用的问题,一个是造业的问题。

身为一个生死凡夫,我们很强调的是受用,因为毕竟身安则道隆。

为什么我们要远离三恶道呢?因为三恶道的果报太苦恼了,让我们躁动不安,所以这个受用会影响到我们内心的平静与否。

所以我们在抉择来生的果报体,受用是一个很重要的考虑因素。

极乐国土的受用,我们到这个地方的研究,它有住处的庄严、生住的庄严,有三种庄严。

【常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。】

我们可以确定它那个果报的受用,是一种安乐的环境。

第二个,就是我那个果报体能够造什么业?

为什么我今天身为一个菩萨,佛陀遮止我们往生到欲界天去?佛陀警告菩萨不能往生欲界天,因为欲界天虽然果报受用很安乐,但是那个地方也是造杀盗淫妄的罪业,你在那个果报体,是把你前生的善业全部耗损以后,然后就堕落到三恶道里面去了,你不能积集资粮!

所以那个生命对你有什么意义呢?就是浪费你的福报,使令你内心放逸堕落而已。

所以极乐世界它提供你一个安乐的果报,更重要的是能够供养他方十万亿佛,它能够让你在这样的安乐当中,积集广大的福德、智慧二种资粮,当然这个地方所讲的是积集广大的福德资粮。我们看经文的总结:

舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。】

好,现在我们想:身为一个资粮位的菩萨,能够供养他方十万亿佛,这个是我们经常梦寐以求的。

那我们想:这件事应该怎么做到呢?要如何做到呢?

是要如是的三种功德,就能够成就如是的庄严。

你在佛堂当中念佛的时候,你能够深信你能念的心本自不可思议,你也深信你所念的佛也不可思议,念念之间你就做得到,你未来的果报体这个供养他方十万亿佛土的果报就会出现,你深信不已。

我们都知道大乘佛法跟小乘佛法一个很大的差别:小乘佛法偏重智慧,他修无常、无我的智慧,他不偏重修福德;但是大乘佛法为了要广度众生,他修智慧、要修福德,叫二足尊,你一定要二只脚才站得平稳。因为有福德,你才有堪能性。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com