引诱别人进入到我们的圈套,你自己就被自己给束缚住了!

诈习

诈:就是利用种种虚伪的手段来欺骗别人,以获得利益。

他为什么欺骗别人呢?因为他要获得一些非法的利益。

总标:

【五者诈习交诱,发于相调,引起不住,如是故有绳木绞校。】

别明:

【如水浸田,草木生长。二习相延,故有杻械枷锁,鞭杖檛棒诸事。】

劝诫:

【是故十方一切如来,色目奸伪,同名谗贼。菩萨见诈,如畏豺狼。】

诈,我们看它的烦恼相貌——诈习交诱,它的烦恼相就是一个诱惑的诱。诈就是他现出一个假相,一个身口的假相出来。这个假相干什么呢?来诱骗对方,使令对方上当,这叫做诈。

它所造的业是发于相调,引起不住,以这个虚伪的假相来引诱对方、来调弄对方,而且是相续、不停止的去做这件事情,叫调,调弄对方,使令对方产生了错误的认知。他不断的调弄对方,最后得果报是怎么样?

如是故有绳木绞校。绳绞跟木校是同类,绳绞是被绳子捆绑在一起,不得自在;木校是被木板框住而不得自在。

因为我们在因地的时候,引诱别人进入到我们的圈套,所以得果报的时候,你自己就被自己给束缚住了。

诈,它内心的相貌是什么呢?如水浸田,草木生长。

欺诈的心,就好像用水去泡这个稻草,泡久了之后,草木在不知不觉当中…就慢慢的增长;这比喻说:这个欺诈的人,他现出身口的假相,让别人不知不觉的入其圈套当中。他未来的果报呢?

二习相延。因为种子跟现行相互的作用,就有这个“杻械枷锁”─杻是铐住我们的手的叫手铐,械是脚镣,枷锁是铐住脖子的;鞭是皮鞭;杖是木杖;檛是马鞭,马鞭它比一般的皮鞭还短,但是它的材质比较坚硬;棒就是棍棒。

因为我们因地的时候。经常设计圈套,让别人来进入到这个我们的圈套,所以我们得果报的时候,我们自己就不得自在了,被这个困住了。

所以十方一切如来,看到这个奸诈虚伪的相貌,就像看到谗贼,以谗媚的言词来欺骗别人的财物,贼是用谗的方式来夺取的。

所以菩萨见诈,如畏豺狼─如同在暗处伤人的豺狼一样。

这个诈─它现出一种不真实的身口二相,来欺骗别人,来误导众生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com