你要怖畏当来的果报,你才会厌恶当下的恶因!

贪习

前面的淫习是男女的贪爱,这一段是偏重财物的贪爱,都是贪,但是所缘境不同。

总标:

【二者贪习交计,发于相吸,吸揽不止,如是故有积寒坚冰,于中冻冽。】

别明:

【如人以口吸缩风气,有冷触生。二习相陵,故有吒吒、波波、罗罗、青赤白莲寒冰等事。】

劝诫:

【是故十方一切如来,色目多求,同名贪水。菩萨见贪,如避瘴海。】

这里的贪,指的是贪求世间的财物,而且是过分的贪求,不是一般合理的贪求。

先看第一个现世的因果--惑:

贪习交计─贪是烦恼的现行,习是种子;就是贪爱的烦恼跟现习交互的作用,就产生业力了。什么叫业力呢?

发于相吸,吸揽不止。

贪爱财物的人,为什么有一个吸字呢?就是他老是想要把对方的财物吸过来;不断的放纵自己的烦恼,到最后…相续的造作,无惭无愧,那么当下果报之冰出现了,就有这个积寒坚冰。因为你不断的吸寒气,久了以后,就产生一种身心的寒冰、身心冻冽的相状出现。这是约著当下的因果来说,下一段约著来世的因果,先讲一个譬喻:“如人以口吸缩风气,有冷触生。”

这个人用嘴巴去吸取外在的冷空气,吸久了以后,你内心就有寒冷的力量产生。以下合法:

二习相陵,二习也是讲烦恼跟现行。这种贪爱─过去生的习气跟今生的造作,就会招感来生吒吒、波波、罗罗,这三个都是寒冰地狱,是约着他的一个受苦的声音。寒冰地狱的罪人,他因为寒冷而叫出的声音:轻微的叫“吒吒”,中度的是“波波”,严重的是“罗罗”,寒冰地狱的相貌。“青赤白莲”这也是寒冰地狱,这是约着我们身体的冻伤的相状。“莲华”这个罪人在冻伤以后,皮肤破裂了,就像莲华开敷,比较轻的─他的皮肤出现了青瘀,中度的─是红肿,比较严重的─就是变白色,整个血液都停止了,苍白、没有血色,‘青赤白\\\\\’也指寒冰地狱。

所以:十方如来,看到这个贪求财物,就像贪水一样,菩萨见贪如避瘴海,就像大海中有毒的瘴气,吸到体内中毒而死。这里的因果思想,跟我们《地藏经》一般讲的因果,就不太一样──

《唯识》的因果思想,比较偏重在来生,这里的观照,就菩萨的假观,当你生起烦恼的时候,你要预先知道未来的果报,它的重点在这里。

你要怖畏当来的果报,你才会厌恶当下的恶因!

我们一个修行者──初发心菩萨,不可能说你完全不起烦恼、完全不造业,不是这个意思。而是你不要让你的业力烦恼变得很坚固,问题在这里,不能让它辗转增胜,就像滚雪球一样…不可以!

所以初心菩萨他不是断烦恼的现行,是断烦恼的相续。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com