将一切追求与执取放下

  放得下对外境的执着、攀附、依托,放得下一种嗜好、习惯,放得下身段、名闻、利养,都会因此放得下而发觉空间更大,压力更轻。

  放得下是很幸福的,若再能将内心的烦恼也放下,心便自由多了。

  当我们自以为幸福,而此幸福是建立在物资的富裕、身体的健壮,或心理的快乐时,其实这只是相对的,且往往建立在外在条件,或攀缘、取得之上的。

  若执着于这种幸福,此幸福便只是在无常变化之中,缺少稳实的基础。

  然而很多时候,皆是我人所执取的幸福,更因此执取而更执取于此。而这种幸福感必须依赖不断追求,才能获得。

  而在世间无常无我秩序的运作中,这种因取得而有的幸福只能使既得者增加更多的追求与执取。

  当一切生必归于灭时,这种不断增加的幸福也必会在生灭法则中归于灭。

  愈大的幸福感在失去时便失去更多,而内心也更为痛苦

  若明乎于此,将此追求及获取心态,调整过来,将一切追求与执取放下,不去执着虚幻的幸福感。

  往往在放得下时,才会恍然发觉,原来真正的幸福就是在放下时,因为放下便不再追求,不再执取,便不再因此而产生限制与压力等作用。

  原来放得下才是幸福。

  因为放得下才得自在,自在是最大的幸福。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com