燃灯佛舍利塔传说

舍利塔 | 作者:网络 [投稿]

燃灯佛舍利塔传说

燃灯佛舍利塔传说

燃灯佛舍利塔传说一

  传说很久以前,通州城北的潞河住着一条白色的孽龙。每年春天它把河水全部喝干,使两岸庄稼干枯而死,夏天它又把满肚子的坏水吐出来,造成洪水泛滥成灾,淹没整个村庄和农田。为了与白龙斗争,百姓们春天掘井,夏天筑堤。而白龙以沙填井,以更加肆虐的洪水冲垮堤岸。但百姓们不屈不挠,掘井筑堤不止,同白龙进行着殊死搏斗,保卫家园。最后终于感动了玉皇大帝,派天神下凡为百姓建了这座宝塔,以燃灯佛的神威将白龙镇于塔下。

  燃灯佛还派来两个光明的使者——塔鹰和金鸡镇守宝塔。后来塔鹰被佛招回西天,金鸡恋恋不舍。分别时金鸡忧伤地对塔鹰说:“你走后,我将形只影单,连给我遮阳光的都没有了。”塔鹰闻听此言,就衔来一枚榆钱。不久古塔上就长出了一棵神奇的塔榆。唐山大地震后,宝塔受到了影响,政府出资修缮时,将塔上这棵塔榆移种在宝塔东边平地上。现今此树枝叶茂盛,造型美观,引来众多游人驻足欣赏。

燃灯佛舍利塔传说二

  椐通州县志记载,通州塔的确很奇,记载中提到:燃灯塔,高一十三层,底有一井,通东海,有蛟龙。椐小时候听老人讲,解放前曾有人进入过踏底,(踏底有两层为空心)确有一口井,且有一条粗铁链直顺井中,当时此人与伙伴一起拉动铁链,可拉了八九个小时都没有拉到头,到最后,他们开始听到从井里传来了风声,很阴冷的风,然后就闻到了浓烈的海腥味道,而且风越来越大,腥气越来越重,隐约还听见了兽吼的声音,几个人立马害怕了,扔下铁链就跑,后来,几个人心里不塌实,便于次日返回想将一切还原原状,但当他们回去时,一切都已回复平静,外面的非常长的锁链都又回到了井底,一切如故……

燃灯佛舍利塔传说三

  现在的通州燃灯佛舍利塔是十多年前修复过的,以前的通州塔顶上有一棵榆树,(现已被移至塔下的西海子公园内)据说此树是棵吉树,光树龄就有好几百岁,许愿是非常灵验的,(现今在树身上也有许愿人拴上的无数根许愿吉祥红绳),这个我们暂且先不谈,要说的是在当时维修施工该塔时,当工人修到最顶层(13层)的时候,工人亲眼看到了一条1米多长的大壁虎趴在塔顶,当时工人们个吓得魂飞魄散,都惊傻,以至于都定在了那里,当他们回过神来时,却发现那条大壁虎不知一转眼跑到哪里去了,一名胆大的工人壮起胆去查看,可什么都没有了,事后工人们说了这件事情。

  但大家一猜都会知道,没人相信他们,但据老人们讲,在他们小时候就听祖辈说这塔上确有个大东西,但谁都不知道到底是什么……。看来这次维修也许是惊动了它吧,大家肯定会问,那它到底跑到哪里去了呢?奇怪就在这里。通州塔为砖结构实心塔,按说它不会平白消失,但它的确消失了,也许是具有某些仙气吧!老通州人很多都知道这件事,不过,总之这件事已经过去很多年了,它也只能当作一个很神奇的传说吧!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com