四料简

净土论著 | 作者:印光大师 [投稿]

若论自力他力,禅净难易,讲得最清楚,最明白,莫如永明延寿大师的四料简。照四料简说来,不通宗教的人,固然要念佛。就是通宗通教的,亦要念。虽通没有证,总要念佛了脱生死。永明大师是阿弥陀佛化身,大慈大悲,开化众生。其四料简是:「有禅有净土、犹如戴角虎、现世为人师、将来作佛祖。无禅有净土。万修万人去,但得见弥陀。何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,督尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。」以上十六句四料简偈真是慈航。望大家注意些呢!要明白这四料简的意思,先要明白怎么叫做禅?怎么叫净?怎么叫做有?怎么叫做无?拿这禅净有无四个字看清楚,就明白四料简的意思。所以将禅有无。略为抉择一下。所谓禅者,直指人心,见性成佛。如教中明。大开圆解,澈证一念灵智,本觉理体也。所以要亲见本来面目,方能算有禅。否则不能算有。所谓净者,是净土三经深信切愿求生净土的法门。要信得真,愿得切,行得精进勇猛。所以须有决定不疑的信心,至诚垦切

的发愿,且有一定不移的行持,才算有净土。否则不能算有。世人每以为枯坐看

看死话头,就算有禅,悠悠扬的念几句佛,就算有净。乃是大错而特错了。总而

言之,有禅,乃是有明心见性的功夫。有净土,乃是有念佛往生的把握。这是最

要紧的道路。然而明心见性,只是开悟。还没有证。总不能了生死。「悟得就无

生死。」非门内语。当知悟是开眼,悟后才有真修实证的径路。不悟者未免盲修

瞎练,堕坑落坎,因是之故,先须开悟。这是初步功夫。若论要证到家,正须

火上添油,加功进步呢。四料简第一句有禅有净土者。既有大彻大悟,明心见性

的功夫,更能真信切愿,求生西方。大彻大悟,力猛如虎。再有念佛了生死的把握,岂非如虎生角么?曰:「犹如戴角虎。」以自己所悟的,自己所行的,拿出

教化众生。开众生眼目,做人天师范。故曰:「现世为人师。」以明心见性人

,念佛求生,临命终时,上品上生。一弹指顷,花开见佛,便证圆教初住位。百

佛世界,分身作佛,随类应现,化度众生。故曰:「将来作佛祖。」第二偈料简者,谓未曾大彻大悟,仗自己的力量,难望了生死。所以发愿求佛接引,修行

土法门。故曰:「无禅有净土。」只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论

何人,都可以往生去的。故曰:「万修万人去。」若有不懂道理的人,念佛只想

求富贵,求生天。此等之人,不能算有净土。其不得生西方,只怪自己不发愿,

不能怪弥陀慈父不接引。若能发愿求生。总是能去的。既得往生,亲见弥陀,听

受妙法,一生便证阿鞞跋致,不退转位。故曰:「但得见弥陀,何愁不开悟。」

从此看起来,净土法门,真是再好没有的了。第三偈料简谓虽能大彻大悟,若不

发愿求生净土,因未证道,不得安身立命的受用。故云:「有禅无净土,十人九

蹉路。」夫所谓十人九蹉路者,谓虽能开悟,而未能实证。故云蹉路。或云:

「十人九错路」者,错路二字误也。岂有大彻大悟之禅家,而错路者乎?大彻大

悟的人,未有安身立命的真地位。恐怕生死关头,未必确能作主。临命终时,循

流转,随多生之善恶业而受生去。可惧可畏!诚不如求佛接引,为最稳当,最

靠得住也。故曰:「阴境若现前,督尔随他去。」此阴境指无始以来善恶业境,

非指五阴魔境,第四偈无禅无净土者,谓一般不知修持的人,既无明心见性的功夫,又无发愿念佛的行持,乃是真正可危。罪报难逃,地狱难免。万劫轮回,谁

为依靠?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com