通过学佛念佛来调伏烦恼习气、定慧增长

佛与人生 | 作者:道亮法师 [投稿]

道亮法师:通过学佛念佛来调伏烦恼习气、定慧增长

  文殊菩萨手里有一把剑叫做智慧之剑,能破烦恼魔,我们每天生活的烦烦恼恼,为什么呢?因为我们愚痴,没有智慧。当有了烦恼的时候,心里产出痛苦,我们讲惑业苦。惑业苦的根本在惑,要怎样不迷惑,我们要有智慧。

  每个人都有苦,千人千般苦,苦苦不相同。有一俗语:家家有本难念的经,可以说人人有本难念的经。我们都是中了贪嗔痴的毒,贪嗔痴能让我们落入三途,那里更是苦不堪言。需要有佛法,佛法的核心是智慧,离苦得乐需要智慧。

  “末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。我们在世间这么苦,要对阿弥陀佛,生起一个决定的信心,要有一种净土情怀。我们有什么样的心,就会有什么样的外在,有外在的一个磁场,心中有佛,你的磁场就不一样。大家要加强念佛功夫,信愿相辅相成。

  念佛最重要的是要让我们的习气得到调伏,然后才能感应到阿弥陀佛。习气难改,关键是你想不想改,当你下定决心要改,可以说是成功了一半。冰冻三尺非一日之寒,通过学佛念佛,慢慢来调伏我们的烦恼习气,定慧增长。

  学佛要知道自己的软肋,自己的问题在哪里,当你不知道问题在哪里,那就很盲目了。要摆正位置,不要高估自己,也不要低估自己,脚踏实地的去践行。念佛依然习气连天是不行的。要在生活中慢慢练习收摄我们的六根,六根是眼耳鼻舌身意,六根对六尘就产生六识。

  少一些攀缘,我们就不会分别执着,就会少很多烦恼。不该看的不要看,不该听的不去听。不分别不执着,看到等于没看到,听到等于没听到,但这个难度太大,我们还是要都摄六根,不该看的尽量就不要看,不要没事找刺激,你没有那么大定力,一定要如履薄冰战战兢兢的去修行。

  往生是我们今生的愿力,念佛是人生最享受的事。念佛成佛,为什么要成佛?为了度我们如父如母般的众生,要发菩提心,有菩提心的摄持,一句佛号有无量无边的功德。希望诸位能够发起真实的信心,老实念佛,发愿深信,生到西方极乐世界,那里没有痛苦,只有快乐,西方净土是我们究竟的归宿。

  不要在这个无常的世间去寻求永恒的快乐,那就像水中捞月,终不可得。看破世间的假相,看破了,才能放下,放下才能自在,这里是相对的自在。好好用功念佛,在我们日常的生活,工作之余发起出离心。念佛是最重要的事,还有什么比往生的事更大呢?

  我们提早拿到往生极乐世界的票,需要万缘放下,但不是说不负责任,是负责任而不执着,该干什么就干好,该负的责任要尽本分,有责任,有担当,但是呢,结果怎样都好。阿弥陀佛在等待着我们回家,呼唤十劫了,我们浪子却不知回头,希望今生是我们最后的一生,都能够在临命终时,往生到西方极乐世界!

原标题:道亮法师:调伏习气 降伏烦恼

转自微信公众号:道亮法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com