佛殿有其他的名称吗?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:佛殿有其他的名称吗?

佛殿平时又称「三宝殿」,还有其他名称吗?

  佛殿,也称为「大雄宝殿」。「大雄」,是佛的德号,若称「三宝殿」,是指佛、法、僧三宝所在的殿堂;有的殿堂称「弥陀殿」、「三圣殿」、「观音殿」、「药师殿」等,这是依供奉的本尊而命名。

  中国的佛教信仰是很自由的,不管信仰哪一尊佛、哪一尊菩萨,感觉上都是一样;以一个出家或信仰很久的佛弟子,就更不需要分别。即使供奉观世音菩萨,一样可以礼拜释迦牟尼佛,我不认为观世音菩萨与释迦牟尼佛有什麽不同。

  《普门品》提到「若人应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法」,可见观世音菩萨也是佛;观世音菩萨的信仰者面对释迦牟尼佛时,也可以将释迦牟尼佛视为观世音菩萨来礼拜,因为佛有千百亿化身,佛佛道同,彼此都是一样,拜佛的人不必有太多的分别。佛像虽有铜铸造的、铁打造的、木头雕刻的,或由玻璃纤维、水泥等材料塑造而成,既然做成一尊佛像,就已经不再是木头、水泥,所以,不应妄加分别,单纯礼拜即可。

  又如同一块布,把它做成帽子,戴在头上,做成鞋子就穿在脚下。如果把帽子摆到脚下,大家会感到奇怪:「那是戴在头上尊贵的东西,怎麽能摆到脚下呢?」相对的,把脚下的鞋子摆到头上,大家也会想:「那是踩在地下、低贱的东西,怎麽可以摆到头上呢?」同样是一块布,只因为它做成帽子、鞋子,身分价值就不一样了。

  世间上无论什麽事物,道理都是一样的:一张纸,纸不值钱,印成钞票就有了它的价值;一张纸,画了一幅图像,如果由名人、名家所画,这幅图就比钞票还昂贵,价值建立在我们的心上,不是在外面。

  有人说佛教徒崇拜偶像,说起来确实是拜偶像。因为,修行要有一个目标,外在的偶像只是为了启发、建立我们心中的偶像,真正的「偶像」可以让我们见贤思齐,是映现在我心中的东西,这个价值是无限、是很有意义的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com