怎样才算是正信的佛教徒?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:怎样才算是正信的佛教徒?

怎样才算是正信的佛教徒,请大师开示。

  皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课,一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒;就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是一个旁听生罢了。皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教,所以皈依三宝是确定信仰目标的表示。

  为什么我们要皈依「三宝」呢?简单的说,三宝是冥冥闇夜裡的灯烛,是滔滔苦海内的舟航,是燄燄火宅中的雨泽。「皈依」三宝,是「皈投」、「依靠」佛法僧的意思。

  世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全;老人需要依靠柺杖,走路才能安稳;航海的人需要依靠指南针,船隻才能平安返航;黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声「妈妈」,别人就不敢再欺负他了,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依怙。

  三宝又像指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。每个人到了晚上都知道要回家;皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真实的自我,回到自己真正的本来之家。所以皈依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归!

  皈依三宝成为一个正信佛教徒以后,还要有修行的信仰生活,有修行才有体验,有信仰才有力量。

  说到信仰、皈依,事实上,佛陀并不要我们信仰、皈依;我们所以信仰佛教、皈依三宝,重要的是要肯定自己、找到自己,因为人人有佛性。所以,佛法裡有一句伟大的名言:「自依止、法依止,莫异依止。」就是要我们皈依自己、找到自己,而不要皈依其他,不要被人牵著鼻子走。

  佛教徒皈依佛、法、僧三宝:皈依佛,佛如光明,有了光明,就能驱走黑暗,带来希望;皈依法,法如淨水,有了淨水,可以滋润大地,生长万物;皈依僧,僧如福田,有了福田,可以给人播种,广植福德。

  不过,一般佛教徒皈依以后,平常并不去亲近善知识听经闻法,只是祈求佛祖保祐,他就只有皈依「佛宝」;有些知识份子,只要研究佛法,但是他不拜佛,也不敬僧,他就只有皈依「法宝」;有的人学佛只看那个法师跟他投缘,他就去亲近,既不听经,也不拜佛,他也是只有皈依「僧伽」一宝。严格说来,这些都不是真正的「三宝」弟子;真正的三宝弟子,皈依以后,应该礼佛、闻法、敬僧,尤其要有正知正见,要深信因果,要能「诸恶莫作,众善奉行」,如此才能获得佛法的受用,才能得到信仰的利益。

  总之,佛教讲人人有佛性,佛教徒可以什么都不信,但不能不信因果;可以什么都没有,但不能没有慈悲。所以,信了佛教以后,可以让我们的心灵扩大,可以让我们的生命昇华,可以让我们懂得广结善缘、慈悲友爱。学佛修行,皈依三宝,成为正信的佛教徒,可以获得无上的利益、功德,这是不容置疑的。

  摘自:星云大师《人间佛教当代问题座谈会》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com