八宗共祖是谁?龙树菩萨的来历与故事

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:八宗共祖是谁?龙树菩萨的来历与故事

  龙树为大乘空宗的代表者,最早阐扬大乘佛教,贯通当时小乘各部派经典,悟入宇宙万法生灭奥理,发扬佛陀缘起之说,并且对「空」、「中道」加以阐述,拓展为大乘行者修行的指标,同时也对盛行于当时的外道学说及小乘佛教思想加以破斥及批判。龙树著作丰富,世所罕见,有「千部论师」的美誉,除后世中观学系根据《中论》宣扬中观思想,奉龙树为中观祖师外,其他各宗学说源于龙树思想者亦多,故尊其为「八宗共祖」。

资质颖异 隐遯归佛

  龙树生于佛灭八百八十年后(西元四世纪)南印度毘达婆国一婆罗门家庭。由于天赋异秉,龙树幼时初听婆罗门梵志念诵长达四万偈,每偈三十二字的「四吠陀」,即通达句义。年岁稍长,对于各国天文、地理、星纬、图谶、医药、巫术等,无不娴熟。龙树过人的才华,弱冠之年已驰名各国。当时龙树有知心好友三人都是一时俊秀,四人年少轻狂,凭恃聪明才智,前往巫术家取得隐身药水,有恃无恐地往来美女云集的王宫,侵凌宫中佳丽。起初无人敢声张,直到百日后,怀有身孕的嫔妃才不得已向国王请罪,事件因而爆发。国王召集群臣商讨,大臣献计,在地上舖沙,倘为巫术,则足迹自现,可派兵消灭,若为鬼魅之流,虽无迹可循,亦可用法术驱除。

  龙树四人虽有隐身术,在卫士的埋伏下,四人的行迹立刻显现沙地上。伺机行动的将官及数百名士兵,紧闭所有通道、大门,国王一声令下,空中一时刀光剑影,朋友三人先后惨遭乱刀斩毙,龙树凭其机智,敛身屏气于国王身后,得以侥倖保命。惊吓过度的龙树,从此了悟「爱欲」为众祸之根,败德危身皆由此起,因而当下立誓,归投佛门,剃髮出家

  觉醒的龙树离开故乡,到山上一处佛塔出家受戒,他发奋用功,九十日内诵尽塔中经藏,其后追随一位年老上座比丘学习大乘经典《摩诃衍》。此后每遇外道异学的问难,均能轻易摧伏,受挫的外道亦个个自愿礼拜龙树为师,时日一久,俨然成为新兴教团,于是龙树渐起憍慢贡高之心,以为佛法不过如此,因而自称「一切智人」。

  龙天护法见龙树未证道果先起慢心,于是前来斥责,龙树理屈之馀,反省佛法虽然微妙,说理却未臻完全,于是决定将佛法不足之处加以推演,另创学派,以此教育后学,饶益众生。

  当时,南印度龙族大德大龙菩萨听说龙树才俊志高,可惜乏人指导,因此展转引他前来龙族宫殿,让他遍读各种经典。龙宫丰富的藏经,使渴仰佛法的龙树一偿夙愿,过去对佛法的疑问也一一得到解答,不久悟入无生法忍。悟后的龙树明白若不躬自实践,说法利人,即使遍览所有经藏,亦无法入佛陀心要,于是告别大龙菩萨,迈入弘法之路。

法帜大张 方便度化

  龙树离开龙宫随缘行化,来到外道盛行的南印度,开始树大法幢,摧伏外道,重新阐明《摩诃衍》,作《优波提舍》十万偈、《庄严道论》五千偈、《大慈方便论》五千偈、《中论》五百偈及《无畏论》十万偈,声名渐渐远播,国王亦转而护持佛教。当时一位精通咒术的婆罗门极度排斥佛教,对于弘扬佛法的龙树更是愤恨不已,于是进宫向国王陈言,龙树不过是以咒法、邪说愚弄百姓,唯有自己能以数十年施咒的能力,轻易拆穿龙树假面具。国王虽然明白龙树为一位明智的圣者,但为了一挫婆罗门的执拗,并让全国百姓判断所信是否为正信,因此给予二人一次比试的机会。

  比试开始,婆罗门化现千叶莲华端坐其中,不断辱骂坐在地上的龙树为「坐地畜牲」,龙树即时化现为六牙白象,以长鼻捲起莲华猛力掷地,粉碎婆罗门的傲慢贡高。惊慌失措的婆罗门跪地求饶,过去不可一世的态度消失无踪,令国王更加深切瞭解自己曾经笃信颂扬的婆罗门教竟然如此脆弱,而佛教真理不以玄异惑人,真正落实于生活中,转苦为乐,自此更加大力护持佛教,举国皆崇信佛法。

解经造论 八宗共祖

  自从在龙宫得到大乘思想的精髓,龙树一心致力于阐扬大乘教法,他的理念源自于佛陀的「缘起」思想,而发展出「空」及「中道」的哲理:「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。」龙树思想被称为「中观哲学」,《中论》一书集其一生重要思想,开卷偈云:「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。」这首有名的「八不偈文」,旨在张显佛陀的根本思想--「性空缘起」,此亦为中观学者观察万物的方法。

  西元四世纪顷,中观学说传到西域一带。五世纪初,鸠摩罗什以有系统的方式,将龙树的著作一一翻译介绍,流传中国内地,对中国佛教宗派的开展,如三论宗、天台宗、华严宗、禅宗等,有著重要的影响。

  龙树穷毕生精力于宣扬中观学说,他造论著述,完成的著作有千部之多,故有「千部论主」的美称。西元四、五世纪,小乘思想虽然逐渐没落,但宣扬大乘教法仍属触犯传统的特异行为,而龙树肩负使命,与外在困境搏斗,广传大乘思想,成为往后大乘佛教的基础。后人又从其思想中分出各种学说,建立各宗各派,因而龙树在弘扬大乘教法的国家中,一致被尊为「八宗共祖」。

殊胜功德 千载一时

  龙树一生充满传奇,各种美谈流传各地,关于他的入寂,也有一个特别的传说。

  龙树所处年代,部派佛教与婆罗门教盛行,因此龙树终其一生宣扬大乘教法,无疑是一项极大的冒险。龙树晚年居住在印度东南方的吉祥山,后继弟子迦那提婆不仅承继他的中观思想,并且发扬光大,龙树再也无所牵挂,早将生死置之度外。

  一位小乘行者平日便对龙树的大乘教法深表不满,认为这是背离根本佛教的邪说,心中常怀忿恨,但心胸宽广的龙树并不以为意。自知时至的龙树在一个偶然因缘中,问这位痛恨自己的小乘比丘:「你总认为我所弘扬的教法并非佛陀本怀,虽然几番辩论你都屈居下风,仍然难改你的偏见,倘我再多苟活几年与你对辩,你意下如何?」小乘比丘答:「你是一位慈悲、伟大的仁者,但是所弘扬的大乘佛法却背离佛陀思想,因此实在不欢喜你留住人间。」谈话结束后,龙树入室静坐,终日不出户限,弟子们深感不安,破门而入,才发现龙树早已禅化而去。

  龙树毕生活跃于南方,圆寂百年后,南印度人为他建立寺庙,视同佛陀供奉,以缅怀一代大师毕生对佛教的贡献。

  龙树深入佛陀本怀,汇聚大小乘,树立广博圆融的大乘教学体系,以「缘起」思想开创「中观学说」,成为大乘佛教的先驱。「中观」影响所及,俱舍、成实、三论、法相、华严、天台、真言等各宗皆採纳其说而自成宗派,对于中国大乘佛教影响甚钜,后来并且广传到日、韩,乃至今日的欧美。龙树所著论典浩瀚广博,将佛法深奥难解或论理未明之处,清晰地加以阐明申述,为后辈世世代代的佛教学者提供深入经藏的一条捷径,成为大乘佛教的先导。

  摘自:星云大师《佛教丛书》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com