忏悔的意义在哪里?

佛学常识 | 作者:净界法师 [投稿]

\

  大凡我们造了一个杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪,你犯到以后,你的生命会有两个负面的力量在障碍你了,第一个是外在的业力;第二个是你心灵的一种负面的烦恼。

  所以你一旦造了罪业,你是内外都有障碍,如果你是刚开始,造了一次、两次在三次以内的,马上忏悔,心理的问题就不大了,因为它没有形成数数现行,它没有形成无惭无愧、深深好乐的情况,所以它不会破坏你善根。

  但如果你一而再、再而三的造作,这个时候你要小心了,它已经不是业力的问题了,它侵损到你内心的善根了,它的伤害已经伤害到骨髓了,你的菩提心,你往生的善根全部破坏了。

  所以你这个罪业,最怕你数数现行,深深好乐。我们讲过很多次了,最怕你无惭无愧,所以忏悔有两个意思,第一个恢复你的善根,第二个消除外在的业力,这两层意思。

  如果你刚开始造的时候,我们在造罪的时候,这伤害是由外而内,就像我们受伤一样,从皮肤这个毒瘤,它在皮肤的时候你不治,慢慢伤到你的神经,你再不治,伤到你的骨髓,你就没有办法治了,就无药治了,因为你自己不想忏悔,等到你善根破坏的时候,你自己连忏悔都不想忏悔,关键在这儿,你已经把它当功德想了,已经起颠倒了,没有救了。

  所以你造罪的时候,只要你善根还在你都还有救。所以说我们造了罪以后,有两个后果,第一个习果,这个是内心的等流习气,染心相续,辗转增盛。我们已经在创造一种杀盗淫妄的烦恼,在那个地方滚雪球。那么一次两次,它不见得会破坏你的善根,等到它时间长的时候,它就破坏善根,应该说是遮障你的善根,这第一个,心理的问题,心理的障碍。

  第二个业力的障碍,报果,你未来有三涂果报跟世间的因果,世间的一个别报,如法忏悔它断除两个,第一个心理上断除恶念的相续,恢复我们的清净的戒体,恢复我们的善根,这第一个。第二个忏悔三恶道的果报。

  诸位要知道,忏悔只能够忏悔总报,不能忏悔个人的别报,因果不失,尤其是杀戒,因为杀戒它不是单方面的,你杀了他,你忏悔你的业力消失了,你不到三恶道了,你忏悔你内心的,那种瞋心的烦恼破坏了,你的善根,慈悲的善根又恢复了,但是关键是你在佛堂忏悔,对方被你杀的人他不放过你,那以后也有麻烦。

  我们举一个例子来说明,这个神通难敌业力。诸位都知道佛陀弟子里面,神通第一的目犍连尊者,他的死亡值得我们深思。他是怎么死的,诸位,我们说明一下。目犍连尊者有一次,他到一个森林去,他到森林去的时候,他走累了以后,他在树下打坐,远方来了四、五个外道,叫执杖外道,他们就是拿了棍棒。

  这个执杖外道过去生跟这个目犍连尊者,有这个杀业的一个牵扯。所以他这个执杖外道,看到目犍连尊者在树下打坐,就特别生气,过去不分皂白就一阵的乱棒,就把目犍连尊者打死了,而且是打成肉酱,那个身体都血肉模糊了。

  在经典上说,佛陀叫阿难尊者拿那个布,把那个目犍连尊者的肉,一块一块把它包回去,包回去以后,佛陀当然知道因缘,这个时候最为生气的是阿阇世王,因为阿阇世王,他是拜目犍连尊者作师父,竟然杀了我师父,所以他一气之下,把执杖外道抓起来,就丢到火堆里面烧死了。

  第二件事情呢,阿阇世王,就把所有国家里面的医生都找来,他说:这是我师父你们看着办,你要嘛,把他医好,要不然我通通把你们杀死。这医生就慌了,就说:这打成肉酱怎么治呢,这个医生有一个有智慧说:现在只有求目犍连尊者。

  那么大家就跪在目犍连尊者那个肉堆的旁边说:尊者,你老人家神通第一,你也应该救救我们,现在我们国王要杀我们,你这个身体没办法救了。目犍连尊者不可思议,他一下子把那个肉,就重新组合起来,又变成一个目犍连尊者的相。

  这种神通力非常困难的,一般阿罗汉做不到的,把一个肉这样重新组合,这个是法身菩萨,才做得到的神通力,目犍连尊者居然做到了。他把这个肉,以神通力重新组合起来,组合以后他做了两件事,第一个向佛陀告别,第二个呢去找他弟子阿阇世王,他跟阿阇世王说了一个偈颂:

  他说:我今何用此色身,荷负众苦不休息,我已灭除三毒苦,安乐当趣涅槃城!

  他说:国王你不用为我担心,我的死亡跟你们凡夫不同,我现在是欢喜的离开娑婆世界,因为这个,我现在已经不再需要这个色身了,我生已尽,这个色身给我的是痛苦,我整天要去吃饭,要去照顾它,对我是个累赘。

  对于一个成就阿罗汉的人,这个色身是个累赘,荷负众苦不休息,我已灭除三毒苦,我已经没有招感这个烦恼的力量,那个三界果报的力量,安乐当趣涅槃城,我要进入涅槃的安乐,讲完以后以三昧真火,就把身体烧掉了。

  那么这个地方是说什么事呢,就是说个人的业力,没办法透过忏悔改变,因为它放不放过你,跟你修行的高下是两码事。当然有一种情况例外,放蒙山,忏公师父讲,超度冤。所以它每一个法门,它都有它的特点。

  放蒙山,就像忏公师父说的,你每天把他召请过来,请他吃饭,请他喝饮料,时间久了他慢慢慢慢,化解彼此的怨恨。所以超度冤亲债主,就不是靠忏悔了,就是放蒙山,特别是堕胎的,要小心,因为你忏悔你只是清净,但对方要不要放过你,这个是双方面的问题了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com