无量寿经原文与白话文对照

无量寿经 | 作者:网络 [投稿]

至心精进第五

  【原文】

  法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行,拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?世间自在王佛,即为法藏而说经言:譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。汝自思惟,修何方便,而能成就佛剎庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。法藏白言:斯义宏深,非我境界。惟愿如来应正遍知,广演诸佛无量妙剎。若我得闻如是等法,思惟修习,誓满所愿。世间自在王佛知其高明,志愿深广,即为宣说二百一十亿诸佛剎土功德严净、广大圆满之相,应其心愿,悉现与之。说是法时,经千亿岁。尔时法藏闻佛所说,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。于彼天人善恶,国土粗妙,思惟究竟。便一其心,选择所欲,结得大愿。精勤求索,恭慎保持。修习功德,满足五劫。于彼二十一俱胝佛土功德庄严之事,明了通达,如一佛剎。所摄佛国,超过于彼。既摄受已,复诣世自在王如来所,稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住,白言世尊:我已成就庄严佛土,清净之行。佛言:善哉!今正是时,汝应具说,令众欢喜。亦令大众,闻是法已,得大善利。能于佛剎,修习摄受,满足无量大愿。

  【白话文】

  “法藏比丘颂完此偈后,对世间自在王如来说:‘我现在修行自觉觉他的菩萨道,决心毫不动摇,直至成就无上正等正觉的佛法智慧,依愿而行,精进不退,直到证得佛位为止。希望世间自在王如来为我详细地宣说经法,我将对您所说的经法信奉受持,按经法的要求去修行,消除一切无休止的生、死之根,欲、惑之本。迅速地修成无上正等正觉的佛智慧,如果有一天我成了佛便一定是智慧光明的佛,我那佛国净土也一定是美好的去处,我作为接引教导往生众生的导师,一定要名扬十方。诸天界的人民以及飞蝇、爬虫等类生灵,来我的这佛国生活,全都会变为菩萨。我立下这一个誓愿,一定要使我的佛国超过和优于其他无数的佛国净土。不知您认为我这个誓愿能不能实现?’

  “世间自在王如来听到法藏比丘的这番话后,便为法藏比丘说道: ‘譬如说,一个人用斗去量取大海之水,经过若干时劫坚持不懈地努力便能够舀到海底;人要是用至极之心来追求正道毫不松懈地一心前进,必定能够达到目的取得成果。海水尚且能够舀干,还有什么样的誓愿是不能求证实现的呢?你自己好好想一想,修行哪一种方便法门,才能够建成如你誓愿中所说的那么美好的佛国净土。其实这一法门正如同你原来修行的那样,你自己是知道如何实行的,那美妙神奇的佛刹净土,你应当通过自己的判断和努力去摄取。’

  “法藏比丘回答道:‘您这番话的意义很深奥,以我的水平还难以理解,我还达不到您的那种境界,希望如来尽您所知所能,给我广泛地介绍诸佛的无量胜妙佛刹净土,若是我得以知道如是等等无量胜妙佛国土以及如何摄取的方法,我一定会努力去思维,以求达到那种境界,也一定会努力按您所说的方法去修行,我发誓一定要圆满成就佛国净土的愿望。’

  “世间自在王佛知道法藏比丘品德高尚,才能精强,志向远大,誓愿深广,便为他介绍了二百一十亿个庄严清净、广大而圆满的佛国净土,还随顺法藏比丘的心愿,运用神力,把这些佛国净土全部示现给法藏比丘看。世间自在王如来为此给法藏比丘说法的时间,足足有千亿年那么长久。

  “那时候,法藏比丘听完了世间自在王如来所说的法,又完全看到和把握了那二百一十亿个佛国净土,便从世间自在王如来佛足下起身,就站在佛的跟前立下最庄严宏大的誓愿,他对那天界众生的或善或恶,以及佛国净土由众生善恶程度而形成的精妙美好的不同差别,都一一考察比较,力求寻出最深最好最妙的途径。由专心致志而得出自己的认识和选择,凝聚为自己修行的誓言愿心。

  “按照自己的誓言,法藏比丘勇猛精进,勤奋求索,诚实谨慎地保持愿心,修习为成就佛国净土所必须的功德,足足修行了五个时劫,对于那二百一十亿个佛国净土的功德庄严,全部明白了解,对二百一十亿个佛国净土的了知,如同只把握一个佛国那样全面和透彻。集众所长,法藏比丘自己所修行摄取的佛国净土,远远超过了这二百一十亿个佛国净土。

  “既已经摄取了佛国净土,法藏比丘又返回到世间自在王如来的住处,匍匐在佛足跟前稽首行礼,随即绕佛三圈,表示礼敬,然后双手合十立在世间自在王佛面前,向佛禀告说:‘世尊,我已经完成了庄严修饰佛国净土的修行。’世间自在王如来回答他说: ‘善哉!现在正好是机缘成熟的时期,你应该宣扬你那佛国净土的好处,使大家欢喜热爱,也好让所有众生知道了解净土法门后,对解脱于烦恼苦闷的五浊恶世有大的帮助;使他们能到你修行成就的那佛国净土去修行学习,满足世间一切众生往生净土的愿望。’

发大誓愿第六

  【原文】

  法藏白言:唯愿世尊,大慈听察。

  我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我剎,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。(一、国无恶道愿;二、不堕恶趣愿;)

  我作佛时,十方世界,所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身,三十二种大丈夫相。端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。(三、身悉金色愿;四、三十二相愿;五、身无差别愿;)

  我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命所作善恶。皆能洞视彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿;)

  我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛剎,众生心念者,不取正觉。(九、他心通愿;)

  我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗密多。于一念顷,不能超过亿那由他百千佛剎,周遍巡历供养诸佛者,不取正觉。(十、神足通愿;十一、遍供诸佛愿;)

  我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅盘者,不取正觉。(十二、定成正觉愿;)

  我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿;十四、触光安乐愿;)

  我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。(十五、寿命无量愿;十六、声闻无数愿;)

  我作佛时,十方世界,无量剎中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。(十七、诸佛称叹愿;)

  我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。(十八、十念必生愿;)

  我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗密,坚固不退。复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众,迎现其前,经须臾间,即生我剎,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。(十九、闻名发心愿;二十、临终接引愿;)

  我作佛时,十方众生,闻我名号,系念我国,发菩提心,坚固不退。植众德本,至心回向,欲生极乐,无不遂者。若有宿恶,闻我名字,即自悔过,为道作善,便持经戒,愿生我刹,命终不复更三恶道,即生我国。若不尔者,不取正觉。(二十一、悔过得生愿;)

  我作佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我剎土。十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。(二十二、国无女人愿;二十三、厌女转男愿;二十四、莲华化生愿;)

  我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命。以清净心,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常修殊胜梵行。若不尔者,不取正觉。(二十五、天人礼敬愿;二十六、闻名得福愿;二十七、修殊胜行愿;)

  我作佛时,国中无不善名。所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚。永离热恼,心得清凉,所受快乐,犹如漏尽比丘。若起想念,贪计身者,不取正觉。(二十八、国无不善愿;二十九、住正定聚愿;三十、乐如漏尽愿;三十一、不贪计身愿;)

  我作佛时,生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身,坚固之力。身顶皆有光明照耀。成就一切智慧,获得无边辩才。善谈诸法秘要,说经行道,语如钟声。若不尔者,不取正觉。(三十二、那罗延身愿;三十三、光明慧辩愿;三十四、善谈法要愿;)

  我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处。除其本愿为众生故,被弘誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道。虽生他方世界,永离恶趣。或乐说法,或乐听法,或现神足,随意修习,无不圆满。若不尔者,不取正觉。(三十五、一生补处愿;三十六、教化随意愿;)

  我作佛时,生我国者,所须饮食、衣服、种种供具,随意即至,无不满愿。十方诸佛,应念受其供养。若不尔者,不取正觉。(三十七、衣食自至愿;三十八、应念受供愿;)

  我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色、光相、名数,及总宣说者,不取正觉。(三十九、庄严无尽愿;)

  我作佛时,国中无量色树,高或百千由旬。道场树高,四百万里。诸菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知。欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。(四十、无量色树愿;四十一、树现佛剎愿;)

  我作佛时,所居佛剎,广博严净,光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界。众生睹者,生希有心。若不尔者,不取正觉。(四十二、彻照十方愿;)

  我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。(四十三、宝香普熏愿;)

  我作佛时,十方佛剎诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净、解脱、普等三昧,诸深总持。住三摩地,至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。若不尔者,不取正觉。(四十四、普等三昧愿;四十五、定中供佛愿;)

  我作佛时,他方世界诸菩萨众,闻我名者,证离生法,获陀罗尼。清净欢喜,得平等住。修菩萨行,具足德本。应时不获一二三忍,于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉。(四十六、获陀罗尼愿;四十七、闻名得忍愿;四十八、现证不退愿。)

  【白话文】

  “法藏比丘向世间自在王禀白说:‘世尊,希望您用慈悲之心,听我陈述,为我作主,替我明辨。

  ‘我如果证得了无上菩提的佛智慧,正式成为了佛。我所居住的佛国净土,具足无量无边、不可想象、不可言说的功德,得到这些功德的装修严饰。这净土上便没有地狱,没有饿鬼,没有禽兽,也没有飞蝇和爬虫,所有的一切众生,以及焰摩罗世界、三恶趣道中的一切受苦受难的生灵,只要往生到我的佛国净土,接受我的教化,便全部成就无上正等正觉,超出轮回,不会再行堕入到恶趣之中。我的这个愿望能成就,我才成为佛;我的这个愿望不能达到,我终不成佛。(一、国无恶道愿;二、不堕恶趣愿;)

  ‘我作佛的时候,要使十方世界的一切众生都能往生我的佛国净土,往生我佛国净土的众生都具有紫磨真金的不坏身体,都具有三十二种大人相。国中众生的容貌形色,全部端正清洁,全部平等一样。如果国中众生的形容相貌有好有坏和有美有丑的差别,我终不成佛。(三、身悉金色愿;四、三十二相愿;五、身无差别愿;)

  ‘我作佛的时候,要使所有十方世界往生我佛国的众生,都能自知自己将来无量劫时的行为;对自己所行的善、所作的恶都能览无遗漏;听则全闻,能知晓了解十方世界过去、将来、现在发生的所有事情。不成就这个誓愿,我终不成佛。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿;)

  ‘我作佛的时候,要使所有一切往生我那佛国净土的众生,都获得‘他心智’的神通,假如我国中众生不能全知亿千万佛国净土众生的心念,我终不成佛。(九、他心通愿;)

  ‘我作佛的时候,要使所有十方世界往生我那佛国的众生、都能获得‘自在神通而达彼岸。如果在起念的一刹那,不能超越千万亿个佛国净土,周游遍巡而供养全部诸佛国的佛祖,我终不成佛。(十、神足通愿;十一、遍供诸佛愿;)

  ‘我作佛的时候,要使所有往生我那佛国的众生,远离心和心所的自性作用,六根清净,不起分别。若是国中还有执于妄见而不决定修成佛位、证到大乘涅盘的人,我终不成佛。(十二、定成正觉愿;)

  ‘我作佛的时候,要放射无量的光明,遍照到十方世界。那光芒一定胜过他方佛刹的诸佛发出的光明,其光亮胜过太阳和月亮万亿倍。见到我的光明的众生,凡光芒照耀感触在他们身上的,莫不感到安适喜悦,慈心中生出要到我这佛国净土中来的的善愿;若还有见到佛光及蒙佛光照及而不生发往生我佛国的善愿众生,我终不成佛。(十三、光明无量愿;十四、触光安乐愿;)

  ‘我作佛的时候,我的寿命将无尽无边,我佛国中的声闻、天人数量也皆无尽无边,他们的寿命也全都无尽无边。假如能够让三千大干世界的众生全都成为缘觉,能够用百千劫的时间来计算,能够用数目来表示佛的寿命和佛国净土中人民的多少,我终不成佛。(十五、寿命无量愿;十六、声闻无数愿;)

  ‘我作佛的时候,那十方无量的佛国世界中的诸佛,若是不共同称颂我的名号,若有尚未称赞我功德净土的好处的,我终不成佛。(十七、诸佛称叹愿;)

  ‘我作佛的时候,十方世界的众生听到我的名号,以至诚之心信顺爱乐,所有的心、口、意三业之善,心心回向净土,乃至依十法起十念。若众生如此而不得往生,我终不成佛。但是,这里唯独要除开那些犯五逆之罪或诽谤佛法的人。(十八、十念必生愿;)

  ‘我作佛的时候,.十方世界的众生听到我的名号,生发求道之心,修行各种功德,奉行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗密,坚定不移,永不退转,然后用自己所修的功德回向于一切众生,愿使共同往生我的佛国净土。这些专心专意地念诵我的名号,无论白天黑夜都不间断的人,到了他寿终即将逝世之时,我与净土中的诸菩萨们便会前去接引他,出现在他的面前,只经过片刻的时间,这人就得以往生我的佛国净土,当上阿惟跋致不退转菩萨。如果不能实现我的这一誓愿,我终不成佛。(十九、闻名发心愿;二十、临终接引愿;)

  ‘我作佛的时候,十方世界的众生听到我的名号,专心致诚地想念我的佛国净土,生发求真道之心,坚定不移,永不退转,积累善德,诚心实意地将自己修行的功德回向众生,希望通过此种功德往生西方极乐净土,这样做的人,没有一个不成功的。如果有人过去宿世中造有恶业,能自己向佛忏悔罪过,誓不再犯,并为佛法作善事,奉持佛的言教和戒律,发愿往生我的佛国净土。这样的人,死后不再堕于三恶道中,即得往生我的佛刹。若是这些人都不能往生西方极乐世界,我终不成佛。(二十一、悔过得生愿;)

  ‘我作佛的时候,佛国中没有妇女。如果有女人听闻到我的名号,离恶行,无烦恼,生信心,发心求真理之道,希望舍离女身,愿往生极乐世界的,那么,在她逝世之时即转化为男子之身并来到我的佛刹净土。十方世界的各种众生,凡愿往生我的净土的,都能够于七宝池的莲花中化生。若是女不转男或众不化生,我终不成佛。 (二十二、国无女人愿;二十三、厌女转男愿;二十四、莲华化生愿;)

  ‘我作佛的时候,十方世界的众生听闻到我的名字,生出欢喜信乐之心,向我行礼敬拜,把命运寄托给我,以无垢无染的清净之心,修习六度四摄自觉觉他的菩萨行,天界诸天神和世间诸世人,无不致以敬礼。如果有人听闻我的名字,又为了在秽土救济众生,今生不得往生极乐世界的,那么,这些人寿终弃世后,定可转生到尊贵人家,身体健康,不残不缺,又会必然因前世的因缘而时时勤修最胜的断淫无欲之清净行。若不能这样,我终不成佛。(二十五、天人礼敬愿;二十六、闻名得福愿;二十七、修殊胜行愿;)

  ‘我作佛的时候,我佛国中没有不善这样的概念和说法,所有往生西方极乐世界的众生,都具有同样的专注而宁静的意识状态,都得不退转菩萨的正定之聚,永离身热心恼,心境清凉,他们享受快乐而无追求快乐之心,如同不执不著,断尽诸漏的阿罗汉。若我的佛国中有人生发了想的念头,妄以自身为我,贪执计较,堕于烦恼,我终不成佛。(二十八、国无不善愿;二十九、住正定聚愿;三十、乐如漏尽愿;三十一、不贪计身愿;)

  ‘我作佛的时候,往生我国的众生,都有无量善根,其身心健康安泰,身体坚如金刚钻石,力强雄健如天界力士,身上头顶皆有光明照耀,获得一切的智慧,以及雄辩的才能,善于演说诸多佛法的奥秘和经要,行道时诵说经义,声如洪钟。若不能如此,我终不成佛。(三十二、那罗延身愿;三十三、光明慧辩愿;三十四、善谈法要愿;)

  ‘我作佛的时候,所有往生我佛国净土的众生,终究达到一生补处的候补佛位。除非他本人愿意为了拯济众生,披弘誓铠甲,返人秽土,教化一切有情众生,使这些有情众生都生发信奉佛教之心,从而修习追求真理的觉悟之道,并且像普贤一样,由愿导行,由自觉觉他,济度有情往生净土。这些如普贤一样修菩萨行的菩萨,虽然生活在他方世界生死海中,也就永远不会堕落于恶趣三道,他们或乐于说法,或乐于听法,或现神足等神通,随其意乐而修习,无不获得圆满成功。若是达不到如此圆满地步,我终不成佛。(三十五、一生补处愿;三十六、教化随意愿;)

  ‘我作佛的时候,往生我国的众生,所需要的饮食饭菜,衣服用具,随其意念即刻就自然出现,无不满足于他们的愿望。供养十方世界的诸佛,也只在一念发动之间。若是极乐世界中达不到这样的随心所欲,心想事成,我终不成佛。(三十七、衣食自至愿;三十八、应念受供愿;)

  ‘我作佛的时候,我佛国净土内的各种器物,都庄严清净,光洁明丽,形状奇特,无比微妙,难以用语言去形容和表达。在极乐世界的众生,虽然都具有‘天眼’的神通,但如果居然有人能辨识这些神奇器物的质地,描述它们的形状,形容它们的光泽和式样。说出它们的名字,以及能把握住这些器物总的现象本质并加以表述传达的,我终不成佛。(三十九、庄严无尽愿;)

  ‘我作佛的时候,在我佛国净土中无数的大树,高达数百由旬甚至数千由旬。在寺庙近旁更有菩提树,高达四百万里。我国中的众位菩萨中,虽然有些是悟性差的,也能够明白这是我的庄严心的流现。要想见其他的佛国净土,在这些宝树间便能完全见到。通过宝树看佛国净土犹如通过明澈的镜子看自己的面容一样清楚。若是不能如此,我终不成佛。(四十、无量色树愿;四十一、树现佛剎愿;)

  ‘我作佛的时候,我所居住的佛国净土光明晶莹,如同明镜。遍照于十方无边无际不可想象不可言说那么多的诸佛世界,这些世界里的众生,见到了极乐世界彻照十方这种情况,必定生出求取真理正道之心。若是达不到如此神妙,我终不成佛。(四十二、彻照十方愿;)

  ‘我作佛的时候,我那佛国净土当中,从地上到天空,包括宫殿、楼观、池塘、溪流、花草、树木等等,国中所有一切万物,全部都由无数的宝香来合成,其香遍熏十方诸佛世界,十方世界的众生闻到了这种香味,全都修行佛道。若香不能熏到十方世界或有众生闻后不修佛道,我终不成佛。(四十三、宝香普熏愿;)

  ‘我作佛的时候,十方诸佛世界的众位菩萨听到我的名号,立即证得自在无缚、解脱生死、诸佛皆现的念佛三昧,安住于正定之中,一直到证入佛位。在定中时时供养无量无边、不可说尽的一切诸佛,身不离本处而能遍至十方,所以虽供养了诸佛而又仍在禅定之中。若众菩萨得不到这种甚深禅定功夫,我终不成佛。(四十四、普等三昧愿;四十五、定中供佛愿;)

  ‘我作佛时,极乐净土之外的其他世界众位菩萨,听到我的名号者,证得脱离生死之法,并获得陀罗尼明咒神通,清净无染,;愉悦欢乐,入无差别境界,修习菩萨所行道,具足一切佛果之功德根本。若应时这样的菩萨众不能得获得音响忍,即听音响而悟道、柔顺忍,即慧心柔软而悟道、乃至无生法忍,即离相而悟道。若在修行佛法的道路上,这些菩萨众不能现证不退转成正觉的功夫,我终不成佛。(四十六、获陀罗尼愿;四十七、闻名得忍愿;四十八、现证不退愿。)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com