为什么临终时十念佛号就能成就往生?

智者大师:为什么临终时十念佛号就能成就往生?

善士问:

  众生从无始以来,造作无量无边的罪业,而今生一期果报之身形,如果不曾遭逢善知识,结果又再作了一切的罪业,真的是无恶不造。为何临命终时只要十念便可以成就往生,而得超出越过其在三界中所结下恶业之事,这要如何会通呢?

智者大师答:

  众生从无始劫以来,其善恶业种子到底是有多少,其强弱为何,此者并不容易得知。但是就他临命终时能够遇到善知识,而以十念成就往生而言,皆是因为他宿世的善业力量强大,才能够遇到善知识开导,而在临终之时有十念成就往生之事。若是恶业众多的人,善知识尚且无法遇到,何况说到要十念成就往生。

  然而你认为无始劫以来的恶业比较重,而临命终的十念力量比较轻,如今以三种道理来比较度量,让你知道所谓的轻重是不一定的,是不在于时间的长远或较近,也不在于多和少。什么是这三种道理呢?一者在心,二者在缘,三者在决定。所谓在心者,凡是众生造罪之时,皆是从虚妄颠倒之心而生。

  而念佛者,是从善知识身上闻说阿弥陀佛真实的愿力功德、及万德名号所生之真实菩提心。造罪是虚妄颠倒之心,念佛是真实菩提心,一个虚妄一个真实,岂得相比而并论呢?

  譬如一间一万年来不见光明的闇室,日光只要暂时照射过来,而其中之黑闇便顿时消灭,岂可以说因为它是长久以来的黑闇,而不肯立刻消灭呢?

  第二所谓在缘者,凡夫造罪之时,是从虚妄愚痴闇蔽之心,缘于虚妄境界颠倒而生。念佛之心,则是从听闻到阿弥陀佛清净真实的功德名号,缘于阿弥陀佛四十八愿无上菩提而生心,如是一个是清净真实之境界、一个是邪伪之幻相,岂得相比而并论呢?

  譬如有人被毒箭所中,箭入极深毒药极烈,伤害肌肉穿破骨头,一听闻到灭除毒药的鼓声,随即竹箭拔出毒药消除,岂可因其箭入极深、毒药极烈,而不肯消除而出体内呢?

  第三在决定者,凡夫造罪之时以有间断的心,以有后念后世之心。而念佛之时,以无间断之心,以无后念后世之心,念佛之后随即舍弃性命,因为念佛的善心极为猛利,是以即得往生极乐世界

  譬如十围之粗大绳索,即使是一千个人也没有办法拉断,但是一个弱小的童子,只要以一把利剑用力一挥,须臾之间即可分成两断。

  又如以千年的时间累积的柴木,只以一颗如豆子般大小的火苗焚烧之,只要很少的时间即能燃烧而尽。又如有人,以其一生的时间来修行十善业,本来应当得生天上,但是临命终时,起于一念坚固决定的邪见,随即堕于阿鼻地狱之中。

  众生的恶业虽然是颠倒虚妄的,但是因为极为猛利的缘故,尚且能够排止一生善业的果报不起现行,令其堕落于三恶道之中。更何况是临命终时以勇猛心来念佛,以此真实无间断的无漏善业,而不能排除无始的恶业不起现行、而得以往生于西方极乐净土,这是不可能有的事。

  又经典中云:以一念至诚心来念佛,可以灭除八十亿劫生死之罪,这是因为念佛之时,心念勇猛坚利的缘故,而得降伏除灭恶业,决定得生极乐世界,因此不须怀疑也。上古以来相传所说,判定十念成就往生是指别世别时之意者,这种判法一定是不对的,何以得知呢?

  《摄大乘论》所说的是:‘由于只是发愿而已,全然没有修行。’《杂集论》云:‘若有发愿欲生安乐国土者,即得往生西方净土。若是听闻无垢佛的名号者,即得阿耨多罗三藐三菩提。’此者都是别世别时成就往生之正因,因为这都是全然没有修习正行的缘故。

  但是若是将临命终时正念无间断、以十念勇猛坚利的念佛无漏善行,当作是别世别时才能往生来理解者,这种误会实在太大了!愿诸修行者深切地思惟这个道理,自己坚固其信心,不要相信其他歧异的见解,而导致自我堕落陷溺也。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com