学佛人死后做城隍仍是堕落(文白对照)

学佛人死后做城隍仍是堕落

译文

城隍这个阴司的官职,是在阳世时聪明正直的人死后才能担任的。然而如果依照佛法来看,尚且在堕落的运数之中。依照世间俗情看来,已经是很了不得了。你觉得今天的人不再祭祀这些正直的神灵,而感到遗憾和不幸。然而那些狂妄不信天地鬼神的人,一切圣贤道德统统废除,难道天地神祗就都成了无依无靠的穷人了吗?你的父亲天生忠厚诚实,恐怕不能深知念佛法门究竟是怎么一回事,假如他深信净土法门,应当不至于或者有死后成为城隍的事情。即使是今天的城隍,怎么会因为世间的狂妄之人废弃信仰,而便没有了城隍这一个职务呢?

城隍的职务也有大有小的不同,如同省、府、县和地方政府公务人员是同样的。由于城隍享受血肉食品,主掌阴阳两世的赏罚,所以懂得佛法的人,是绝对不会做的。如果是智慧力深,便还能够修行佛法。智慧力浅的人,便绝对不是好的兆头。因为凡夫充满了迷惑的罪业,又由于怨恨心重,脾气大,所以说不能称为是好事情啊。你果然能够以志诚心来念佛,为你的父亲回向,使他未担任城隍的职务,便能往生西方,已经担任城隍的职务,任期满后往生极乐世界。这样才是孝顺父母最彻底究竟的办法。要知道往生西方,超过非非想天上的天人,尚且不知多少倍,何况城隍呢!往生之后,就已经超凡入圣,直至成佛而后已。城隍,不过是鬼神道中主掌赏罚的职务而已,仍然在欲界之中。职务任期满后,或者提升职务,或者生天,或者生人道中,都随着自己的业力,而受各种善或恶的报应罢了。

原文

城隍.乃世之聪明正直者所为。依佛法论.尚在堕落之数。依世俗看.已是很了不得。汝憾其不列祀典之不幸耶。彼狂人一切圣贤道德均废.岂圣贤皆成无依无靠之穷人耶。汝父天性笃实.恐未深知念佛之所以然。使其深知.当不至或有为城隍之事。即为城隍.岂因世之狂人废.而因无城隍之职任也。城隍有大小.如省、府、县、之地方官。由其享血食.掌赏罚.故知佛法之人.决不肯为。倘慧力深.则尚可进修。慧力浅.则殊非嘉兆。以凡夫具足惑业.由以瞋恚心重.故不能谓为胜事也。汝果能志心念佛.为汝父回向.使未受城隍职.则即生西方.已受城隍职.则职满往生.方为事亲究竟一着。须知往生西方.超过非非想天之天人.尚不计其倍数.况城隍乎。往生.则超凡入圣。城隍.乃鬼神道中之掌赏罚职而已.仍在欲界之中。职满.则或上升其职.或生天.或生人中.均随其业力.而受各种高下之报耳。——《文钞》之《致郭雨三居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com