击幽冥钟的由来(文白对照)

印光大师:击幽冥钟的由来(文白对照)

译文

我们这个娑婆世界,是用声音来做佛事的。丛林法器之中,唯独大钟推为第一。因为它振聋发聩,使得天上、人间都能够听到而有所觉悟,它还可以通达、传扬于三恶道中的幽冥界,可以作为三途恶道中的救助。《增一阿含经》说:“如果在打钟的时候,愿一切恶道受苦的众生,各种苦难都能够停止。如果听到钟声,以及佛的经咒,就能够消除五百亿劫生死的重罪。”因此,《付法藏传》中,罽腻吒王,因为大肆杀害的原因,死后堕落成为千头鱼,有剑轮围绕着它的身体而转动,随即把他砍死又随即而活了过来。后来为他超度的法会,有一个得道的罗汉做为法会中的维那师,每天定时敲钟,他听到钟声后,剑轮便停在空中,不能为害他。因此,他派遣信使告诉阳世,让长时敲钟,过了七天后,受苦就停息了。

还有,《翻译名义集》一书中说:南唐上元县的一个乡民突然死去,三天后复苏,说死后到了阴间,见到先皇帝被阴间严刑拷打的相当残酷。先皇帝对他说:“我当初听信宋齐民的谗言,错杀了和州投降的一千余人,被这些怨魂在阴间告我,所以囚禁在此受苦。如果能够听到丛林大钟的声音,就能够暂时停止痛苦。你回去后,告诉后来的继承者,为我造一口大钟,常常敲打。如果他不信,用我藏在瓦棺寺佛藏左膝中的玉天王作为证据,这件事没有人知道。”乡民具实呈告当时的皇帝,验证属实后,于是皇帝造了一口钟在清凉寺常常敲打。上面携刻的文字是:“超荐烈祖孝高皇帝,早日脱离幽冥出苦厄。”这个就是打幽冥钟典故的由来。

原文

娑婆世界,以音声作佛事,丛林法器,唯大钟为第一。以其发聩振聋,启人天之耳目,通幽彻显,实恶趣之救援。《增一阿含经》云:“若打钟时,愿一切恶道诸苦,并皆停止。若闻钟声,及佛经咒,得除五百亿劫生死重罪。”故《付法藏传》中,罽腻吒王,以大杀害故,死堕千头鱼中,剑轮绕身而转,随斫随生。罗汉为僧维那,依时打钟,若闻钟声,剑轮在空,因遣信令长打,过七日已,受苦即息。又《翻译名义集》云:南唐上元县一民暴死,三日复苏,云死至阴间,见先主缧械甚严。曰:“吾为宋齐民所误,杀和州降者千余人,怨诉囚此。凡闻钟声,得暂息苦。汝还,语嗣君,为吾造一钟,长时击之。彼若不信,以吾藏玉天王像于瓦棺寺佛左膝,人无知者,以此为验。”民具告,验实,遂造一钟于清凉寺,镌其文曰:“荐烈祖孝高皇帝,脱幽出厄。”此击幽冥钟之所由来也。——《文钞》之《南京三汊河法云寺募铸幽冥大钟疏》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com