凡夫不可效法身大士的出格行持(文白对照)

凡夫不可效法身大士的出格行持

原文

古云,“大人不倡游言。”居士因静霭法师捨身兴感,一心念佛则可。若稍有欲效静霭之迹,则不可。以此种大士,固属法身大士,了无身见及诸烦惑。不过示生世间,为化众生,现此父母所生之身,以行教化。非吾等业力凡夫所可效法也。我辈所宜致力者,乃生真信,发切愿,以志诚恳切持佛名号,求生西方。其往生之期,任缘迟早。不可预作一即得往生之心。恐此心固结,而心实未与佛相应,则必起魔事。远凡唯恐居士此心决定,故为极力劝解,亦人子所应尽之天职也。祈以后勿以此种言论在意,及示儿辈。则彼等心无忧虑矣。——《印光法师文钞》之《复方圣照居士书七》印光大师 著述

译文

古人说:“执政的人不能倡导虚浮不实的话。”居士因为静霭法师舍弃肉身的出格行持,而想要效法。一心念佛则可以,如果稍微有想要效法静霭法师的行迹,就不可以。因为这种大士,固然是乘愿再来的法身大士,完全没有凡夫的身见以及种种烦恼惑业。不过是示现托生世间而已。为了度化众生的缘故,示现这个父母所生的色身,以此实行教化。并非我们业力凡夫所能够效法的。

我们所应当致力的地方,是生真正的信心,发起恳切的愿力,以志诚恳切的心念持颂阿弥陀佛名号,求生西方。至于往生的时间,只能够听任缘份的或迟或早。不可以预先在心里有一个马上就能往生的想法。恐怕这个坚固的想法郁结在心里,而自己念佛的心其实并未能和阿弥陀佛相应,那么,必定会生起魔事。你儿子远凡唯恐居士这样的想法坚定、执著,所以为之极力劝解。这也是为人子所应当尽到的天性职分。请以后不要把这种想法放在心上,以及和儿女们说。那么他们的心里对于你就不再担忧了。——佛弟子敬译

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com