怎么修逼迫性?此是苦,逼迫性

净界法师:怎么修逼迫性?此是苦,逼迫性

  佛陀在诠释逼迫的时候,他是分成三个次第来诠释。就是应该怎么来修这个逼迫性呢?首先佛陀指示逼迫的相状,叫示相转——“此是苦,逼迫性”。

  佛陀用很简单的比喻说,“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。说这整个三界是一个起火燃烧的房子,即使你造了善业,你今生能够有好的房子住,有好的衣食使用,但是你大方向没有离开这个起火燃烧的房子。

  所以你还是在这个起火燃烧当中去吃饭睡觉,这整个结构,这种无常大火的燃烧并没有改变。所以说,佛陀安立三界的痛苦是逼迫性。这个很重要!

  很多人学佛以后,会产生一个错觉,他以为他不需要修苦谛观。问他说:“为什么你不修苦谛观呢?”他说:“我吃的苦够多了。”不对啊!佛法讲的痛苦,指的是快乐也是痛苦。

  也就是说,你从人生的经验当中,所体验的痛苦只是痛苦的一部分,假设你不修苦谛,你会对安乐的这一块没有免疫性。你对痛苦这一块会有厌离心,但是你不可能在安乐当中体验到痛苦,不可能!这个只有从道理观察,所以这个地方很重要。

  很多人以为他已经具足了出离心,但是他的出离心来自于他的生命的经验,所以这种出离心是不全面。因为你生命的经验只是整个痛苦里面其中一块,特别是一种比较逆境的这一块,但是你不可能从顺境当中体验痛苦,这个你做不到。

  你的出离心不完全的时候,你今生所做的善业,你今生所念的佛,它就有漏洞。你没有把整个三界的漏洞把它填满,临命终的时候就变成你的致命伤,因为你这个佛号的底盘不稳定,有漏。

  这个苦谛很重要!你一定要从痛苦中觉悟,你那个往生的力量才能够坚定。你一旦这个痛苦觉悟得不完全,只是觉悟了一小块,那么你三分之二的都是漏洞。你临终的时候,就会跑到快乐的地方去,因为快乐的地方你没有觉悟到,这就变成你往生的一个破洞,所以这个地方很重要。

  我们再讲一次,佛陀对于痛苦的定义,不是逆境,而是你只要有逼迫的感觉,这个就是痛苦;你只要有一种不安全感,这就是痛苦。这个地方我们要知道,这个痛苦的定义是逼迫。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com