要想改命,先得知名认命

\

  佛教的思想是因缘观,先知命而后认命。很多人一学佛就要改变命运,这是错误的。佛教的第一个思想是先看到外在的结果,再讲过程。就是说,面对我们今生的生命是先求认命,才能够逆来顺受,你不认命心就躁动不安,就会抗拒。

  学佛人第一件事要接受命运,不能抗拒命运,不管你今生同不同意,满不满意,先接受它,才能够利用你今生的资源创造来生。如果你一直排斥今生,就毁了你的来生,这就是借假修真的道理。当我们学佛以后,要先接受今生,不管这个今生的生命体你满不满意,但是这是你唯一的希望,因为你要创造来生就从这个地方开始。

  当我们看到外面很多很多的水果树的时候,充满酸甜苦辣的时候,佛教告诉我们“万般皆是业,半点不由人”,这都是我过去的业所招感的,我没有二话,先接受它,然后你才有希望,能够安定下来。所以佛教第一个思想不抗拒命运,佛教都是逆来顺受的,没有一个人抗拒命运的。当我们接受命运的时候,已经踏出了第一步,就是接受我们的过去,承认我们的过去。

  第二个更重要的是开创未来,就是你的内因缘。外在的因缘是充满了果实,内在的因缘是一片的土地,都还没有开始种,你有很多发挥的空间,就是心灵的力量。外在是一种业力的主导,那是你做不了主的,但是你内心的世界在你死亡到来之前,你有无穷的希望,你可以把种子种下去,来生就马上受用得到。

  我们现在一个人最大的盲点在哪里?身为一个人最大的悲哀就是我们花了很多的时间去注意结果,这个错了!因为这个是不能改变的。我们只花了很少时间去经营我们的心地法门,这个是错误的,这个是错用心,所以人生就是一代一代的一直错下去。

  凡事尽心尽力,成败交给业力。结果要放弃,我们只重视过程,因为过程是操之在我的。你用什么心态来面对人生,是你可以决定的。你今生的成败得失,这个是前生就决定了,当业力成熟的时候,当它形成水果的时候,一种果报的时候,你不能改变它。所以一个有智慧的修行者,他会慢慢地把心收回来。他知道这个水果已经成熟了,不能改变了,所以开始要去创造来生,开始在心地上下功夫,开始培养自己心灵的力量。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com