慢与嗔,这两个直接伤到你菩提心的根本!

【于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。】

首先,舍掉我们的慢心─在大众当中,你能够合掌顶礼大众,来培养我们的谦卑。其次,我们在行菩萨道的时候,有人不同意我们,捶打谩骂,我们把他当作消业障想。

诸位受菩萨戒,你要注意两个重点:第一个高慢,第二个嗔恚。

不是所有的烦恼都会伤到你的戒体,不是的。

比方说:你稍微贪爱一点,你说你这个人喜欢喝茶叶、咖啡,乱不了。但是你对于高慢跟嗔恚这二个烦恼,你要注意!

你研究菩萨戒你就知道,这两个直接伤到你菩提心的根本。为什么?

因为菩提心的根本在大悲─不忍众生苦。

当你的高慢心跟嗔恚心生起以后,众生不敢靠近你了,你跟众生的距离越来越远,你的菩提心当然就失掉了。

这两个烦恼是菩萨道的大忌——慢与嗔。

诸位看看菩萨戒─这两条戒佛陀制的很重,只要跟嗔、慢有关系的。尤其是嗔心——在菩萨的嗔心当中,别人刺激你,你发脾气,佛陀不怪你,第一念不怪你,但是时间久了,你念念不舍就开始结罪了。你无法不发脾气,因为修养不好,但是你不能让嗔心在你心中不断的停留!

就是说:你的戒体一定要产生观照力,一个菩萨你完全没有自我反省的力量,你菩萨戒的戒体就守不住了。外境刺激我们,我们直觉的反应,这个不能怪你,第一念真的是不能怪你,但是你第二念的相续,你戒体的观照力没有生起,就开始结罪了。

有关嗔心的罪,菩萨戒制的特别重,你不能让它相续。

楞严经学法要】---精选篇153

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com