人为什么要活着?

慧广法师:人为什么要活着?

信徒问师:

  师父,弟子想问您,人为什么要活着?

慧广法师答:

  来到这个世界是福报,离开这个人间是因缘。福报有高低,因缘有顺逆!为什么要活着?是因为我们有存在的价值和意义!如果你把活下去定义为肉体的延续,那也是一种理由。反之,真正值得一个人去在乎的,是那个肉体消失后,仍然有生命意义的存在。

  就是你要将你的光和热无保留的奉献出来!而不是为了外在的金钱和名利来作为你存在的理由!如果肉体消失后,那这种理由也会失去意义,也就是你生命中最重要的事情。比如楼房、工作、职位等等。因为,一旦你的生命消失,它们也会消失。而且,有时,它们比你的生命消失得更快。汶川大地震时,只“轰隆”一声,就有那么多楼房变成了废墟;美国打伊拉克时,伊拉克的富翁们以为能永远拥有的豪宅,也很快变成了废墟。

  所以,要想知道为什么活着,一定要以死亡为参照系,也就是有紧迫感和使命感,才能找到生命中最重要的那个理由,知道自己这辈子做什么来了。找到这个理由时,你就迈出了成功的第一步。这一步,非常重要。因为,有了它,你就会知道自己该做什么,在诸多选择中,又该如何取舍。

  比如,如果同时有几个活动,你该参加哪一个等等。只要你守住那个最重要的理由,删掉、割舍、拒绝与之无关的一切,用一生的时间,做你最该做的事情,你就绝对能成功。所以我总跟说我的助理说,天才就是一辈子专注地做一件事,不理睬其他事情的人。只有这样,我们才能找到活着的真正理由,贵在寻觅,假在认同!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com