慧广法师
  • 当前僧伽教育的内涵

      当前僧伽教育的内涵  惠空  不同时代,佛法的流传有不同的形貌;而流传的不同形貌,正意味着不同时代众生的需求。所以探讨当前僧伽教育,也应从当前时代的业感因缘,省思这个时代的僧伽需要什么样的教育

  • 话头禅与默照禅

      话头禅与默照禅  惠空法师  为什么讲这个题目呢?据我个人学佛的经历,处在这个时代的佛弟子有一种无奈的感慨,即往往不得其门而入。在座各位也许也会有这样的感慨,我自己也是在这种心情下出家的。那么人

  • 从佛法观点看感情问题

      感情问题,从佛法立场来看,势必从生命现象的角度分析;因为感情,就是人与人之间的关系,譬如中国人讲的五伦,就是讲君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间的关系,也就是感情,而这正是实际的生命现象。这种生

  • 念佛修法八个层次全揭秘

      现在都说念佛求生西方。可有几人能去呢??请听我道来。  念佛层次分明,自己对照自己的心性行。你可以骗其他人,但不要骗了自己。最后哪里也去不了,继续苦海轮回。  第一层次:开始修行,口中念佛,有

  • 大乘佛教的依据

    大乘佛教的依据 慧广法师 大乘佛教的经典,可能像奉行原始佛法者所说的,不是释迦牟尼佛所说;大乘佛教里面的一些佛菩萨,也不见于原始经典──四阿含经。那么大乘佛教是不是佛法呢?如果不是佛法,那过去祖师的修行证道,像禅宗,得道之士何其多,都是假的、都是骗人

  • 南传佛法与大乘佛法

    南传佛法与大乘佛法 慧广法师 ﹝一﹞ 近日,有几位居士来山,席间谈及佛教的种种;其中,谈到了南传佛法在台湾的流传....。事后,心中不觉生起些许愁思── 这几年来,南传佛法在台湾非常流行,国内佛教徒接受者,称为原始佛法。 南传佛法以较单纯、切实,注重实践的

  • 禅宗见地

    禅宗见地 慧广法师开示 1999 3 17------(1) △修除习气的方法 1、 观无我、证入无我,则习气不易起现行。 2、 坚定不拔的意志力,立志做个不随境转的大丈夫,决心不向习气投降, 要有勇士断腕的魄力,不作败将! 3、 禅定的锻炼,常在定中,则习气不易起现行。 先起

  • 网路八关斋戒

    网路八关斋戒 1、前言 什么是「网路八关斋戒」?顾名思义,就是透过电脑连上网际网路,然后在家里、在萤幕前,就可以受八关斋戒。 无疑的,这是一项创举。 传统的受八关戒,都必须到寺院里,请求法师传授。然后,有可能在清净的寺院中,住上一日一夜,过着出家般的生活

  • 快乐的原理

    快乐的原理 「当你什么都不要的时候,你却拥有了一切。」 这句话是什么意思呢?它是说:如果我们有办法放弃一切:好!我什么都不要﹑什么都舍掉,连生命没有亦无所谓──把心念、把一切通通放下、通通舍掉!一个凡夫,如果能够有这种气魄,他会突然感觉到:啊!一切都是

  • 「通灵」是怎么一回事?

    问︰「通灵」是怎么一回事? 答︰在一般人的观念中,认为「通灵」便是与灵界的高级生灵,如神、仙、菩萨、佛等通达消息。但实际上并非如此,一般的「通灵」现象,所通达的「灵」,仍是鬼道中的众生,即所谓﹁灵鬼﹂之类;就算是神,也是「鬼神」之类,并非上界天神。

  • 什么是解脱?

    什么是解脱? ◎慧广法师 「解脱」意谓着烦恼或痛苦的解除,「解脱」的存在也表示人们有烦 恼与痛苦。 可不是吗?人自从懂事以来,谁没有烦恼过?谁没有痛苦过?没有过 烦恼与痛苦的,就不是人了。只是有人多、有人少而已。所以,人类生命 中有烦恼与痛苦,是很平常的

  • 富贵佛

    富贵佛 佛有「富贵」的吗?其实,每尊佛都是富贵的。别忘了,佛是「福慧 两足尊」,「福德」和「智慧」两样都圆满、具足了,才能成佛。有福德 又有智慧的人,不富贵还有谁够资格富贵?所以,以世间法来说,每尊佛 都是富贵佛。 于是,我们可以看到:佛像的装饰,无不富丽

上一页 1 2 3 4 ..7 下一页7转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com