佛教故事 因果故事 人物故事 智慧故事 哲理故事 生活故事 宗门故事 人生故事 孝亲尊师故事 佛经故事

二十三、宝光天子

  二十三、宝光天子

  ——宝珠供养佛塔,获发光天人

  当佛陀在舍卫城的时候。当时有一位天子,名为「宝光」,他的财产很多,身上遍戴珠宝、璎珞,光芒四射,庄严殊胜

  有一天晚上,宝光天子来到给孤独园世尊居住的地方,他以鲜花供养佛陀,恭敬顶礼,向佛陀求法。世尊观察他的根机意乐,传了相应的法要。宝光天子以智能金刚摧毁萨迦耶见,证得预流果位,得果后,便飞回天界。

  当天晚上,有许多前后夜精进不眠的比丘们,看见世尊那里出现光芒普照的景象,猜想可能是帝释天、大梵天或是四大天王来到世尊前。第二天,他们请问世尊:「世尊,昨晚是不是帝释天、大梵天,或四大天王等来到您的面前呢?」

  世尊回答:「不是的,是宝光天子。他身上的宝光能破除黑暗,来到给孤独园,祈求我为他传法。在传了相应的法要后,他证得圣果,便飞回天界。」

  比丘们接着问:「世尊,宝光天子是以什么样的善业,今世能贵为天子,身上具有宝光,还能来到世尊座前求法得果?」

  世尊告诉他们:「这是他以前的善业成熟的缘故。众生所造作的业因,不会成熟在外在环境的地、水、火、风中,而是成熟在众生自己的身心中。也就是说,一个人所造的业,即使经过百千万劫,都不会消失;一旦因缘和合聚会时,一切果报终将自作自受,也一定会成熟的。

  在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,印度有一位施主,他的财富就跟多闻天子一样多。施主对迦叶佛有大信心,把迦叶佛的指甲与头发放在塔里,常作供养,并在塔上装饰各种宝珠,宝珠光芒四射,僧众也常利用此光来做事。他还修建一座经堂,供养迦叶佛和僧众,施主自己也皈依三宝,持守清净的戒律。他在临终的时候,很慎重地发愿:

  『希望以这些功德,使我生生世世财富圆满,身上具有宝光,并能于释迦世尊的教法下证得圣果。』

  这是宝光天子往昔的因缘。当时的施主就是宝光天子,现在往昔的愿力已然成熟,出生为宝光天子,财富圆满,并在我的教法下,得证圣果。」

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com