杀我自己

禅宗公案 | 作者:网络 [投稿]

通融禅师是四海为家的云水僧,赶路、化缘、弘法布道是他每天的功课。有一天,在一条山路上,他遇到两个手持钢刀的土匪,押着一个脚镣手铐、脖子上还扣着大木枷的敌方的土匪。于是,他就如影随形地跟着这三个人一路走去。在路上,他还学着那个被擒土匪的模样和走动,举着双手,行走“困难”。

两个押解的土匪感到纳闷,就停下来问通融禅师:“你怎么老是跟着我们走呀,举止还怪怪的?”

“我也是押解敌人的。”通融禅师非常认真地说。

两个解差更纳闷了,不解地问通融禅师:“你押解谁呀?没看到你押解的人啊?”

“我押解的我自己。”通融禅师着意比划比划与被擒土匪一样举着的双手。

两个解差就笑了,说:“你这个和尚真幽默,你押解自己到哪里去呢?”

“你们到哪里去,我就到哪里去。”通融禅师也笑着说。

两个解差就板着面孔说:“我们去法场!”

“那,我也去法场。”通融禅师也板起面孔说。

两个解差就哭丧着脸说:“我们去法场是杀人的,你去法场干什么?”

“我也去杀人!”通融禅师也哭丧着脸说。

两个解差比画一下钢刀,又指指被擒土匪说:“我们是杀敌人的。”

“我也去杀敌人的。”通融禅师顺口说。

“你杀什么敌人,是谁啊?”两个解差疑惑地问。

“杀我自己,敌人是我。”通融禅师大声说道。

两个解差更加迷惑了,赶紧问通融禅师:“你为什么杀自己?敌人是你自己吗?”

“我不杀自己,自己早晚也得死,再说了,我遇见为了混口饭吃就不惜替别人当炮灰、当刽子手的解差,还有为了混口饭吃,为别人卖命,束手被擒的战败者,却不能挽救你们,让你们脱离苦海,回头上岸,我不是自己的敌人又是什么呢?就凭这一样,我今后再也摆脱不了沉重的脚镣手铐和精神枷锁。”通融禅师一五一十地说。

两位解差听到这里,停住不走了,招呼被擒的匪兵也坐下来,一同听通融禅师为他们开示指路。最后,两位解差劝说那名败兵赶紧逃命,回家养老抚小,善自耕种吧。他俩释放了被擒者之后,也各自放下屠刀,回家种田营生了。

·禅林撷露·

每个人都有自己的心灵镣铐和精神枷锁,这是一切邪恶和罪过的根源,也是一切烦恼和笨拙的根源。谁能用智慧和心明这两把金钥匙,打开、解除自己的镣铐和枷锁,去除一切邪行邪念以及不必要的累赘羁绊,谁就有了善者的德行,谁就有了腾飞的可能。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com